您所在的位置:首页> 通知公告  正文
六届六次提案工作报告(讨论稿)
    来源:     作者:    更新时间:2016-01-07 01:01

独山子区政协六届

六次会议材料

中国人民政治协商会议克拉玛依市独山子区

第六届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

(讨论稿)

 

各位委员:

我受政协克拉玛依市独山子区第六届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协六届五次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2015年提案及提案办理基本情况

    区政协六届五次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位以饱满的政治热情,认真负责的工作态度,积极运用提案履行职能。共以提案形式提出意见建议107件,经提案委员会审查立案提案95件,并案处理后为90件,作为建议处理的5件。立案提案中,内容涉及城市建设、生态环境保护 22 件,占提案总数的24.4%;社会保障、民生26件,占提案总数的31.1%;文化、教育、体育、卫生 18 件,占提案总数的20%;交通、安全、法治、民族、宗教  24件,占提案总数的26.17 %。

提案分别送交 34家承办单位办理,经过承办单位的共同努力,现已全部办复。所提建议已经采纳的43件,占47.78%;部分采纳或列入计划准备采纳的31件,占34.4%;对因目前条件所限未能采纳或留作参考的16件,占17.78%。承办单位均认真作了说明。总体来看,这些提案能围绕区委、区政府中心工,主题鲜明、内容丰富、针对性和操作性强。经过办理,产生了明显成效。为推进我区经济建设、社会和谐、民生改善、法治建设发挥了积极作用。

(一)关注城市建设和生态环境保护,建设美丽城市

城市规划建设、生态环境保护是人民群众关注的热点问题,是一个城市可持续发展的根本,许多委员在大量调查研究的基础上,提出了许多具有科学性、可行性的意见和建议。随着奎屯-独山子经济技术开发区企业的陆续开工以及私家车的不断增加,给生态环境保护工作带来的挑战。徐栓华、贡新霞委员分别提出:加强城市污染治理力度,严禁高污染、高能耗、高危险的“三高”产业在独山子区域内落户。大力发展公共交通,倡导市民“绿色消费,低碳生活”。坚持标本兼治、多措并举,大力治理环境污染和雾霾。刘杰委员提出:修建独山子河东新区工业仓储物流园内的区间道路,为企业提供交通便利。康友平委员提出:拓展南环路,在原来的基础上拓宽至双向四车道,缓解城区内交通压力。薛金玲委员提出:加强绿化用水管理和巡检力度,及时更换跑冒滴漏的绿化设施,杜绝打水漫灌等浪费现象,节约水资源。姜文强委员提出:改造明珠影剧院南侧、友好金盛商场北侧道路,确保行人和交通安全。

(二)关注经济发展和民生工程,建设和谐城市

发展地方经济,改善投资环境,解决好人民群众关注的民生问题,是委员们履行职能的出发点和落脚点。姜余国委员提出:积极扶持自主创业,为创业者提供创业培训、房屋租金补贴、社保补贴等扶持政策,完善创业服务平台。方向阳委员提出大力扶持中小企业发展,促进就业,培养税源,促进独山子经济结构实现多元化、梯级化发展。许磊、曾宪东、黎克强、甫拉提·祖玛洪、魏咏梅等委员分别提出:在独山子区推进居家养老服务、建立老年人“日托”照料中心,整合养老资源,完善社会服务体系,为老年人生活提供方便,使他们安度晚年。肖开提、马玉梅委员提出:解决美林小区暖气、路灯、停车位、绿化等存在的诸多问题,提高物业管理水平,增强小区服务功能。达吾提汗·苏来曼委员提出:加强天然气入户工程管理,严格安全检查、检测工作,确保安全。 金爱斯。可孜尔提出:简化城乡医疗报销程序,为群众提供方便。

(三)关注教育文化事业,建设文明城市

大力发展文化、教育、卫生、体育等各项社会事业,增强和提升我区综合竞争力,是这次会议委员提案的热门话题之一。阿不都热依木、曾宪东、甘衡、王利华、张全卯、哈力等14名委员联名提出:金山路街道是老区,居住的外来人员多,目前没有综合性的群众文体活动场所,群众锻炼身体不便,建议在金山路街道新建群众文化体育场馆,为开展群众性体育文化活动提供方便。阿丽亚·木沙委员提出:为了使民汉学生掌握双语能力,提高双语水平,建议开设双语学前班。李霞委员提出做好独山子大峡谷旅游资源的深度开发,加强大峡谷旅游的宣传,使独山子大峡谷成为国内外知名的旅游品牌和国家地质公园,从而带动独山子旅游事业发展。蒂拉娅委员提出:积极引进国际、国内高水平的文化演出团队,丰富独山子群众文化生活,提高欣赏水平。

(四)关注依法治区,维护社会稳定,建设法治城市

依法治区,建设法治城区,越来越受到委员们的重视。刘广宇、韩建华、钟文兵、李静等委员提出:加大公安分局110指挥中心信息化建设力度,推进我区公安信息化建设水平,完善社会治安综合治理机制。针对近年来,外来务工人员数量急剧增加,居民小区内形成了一定数量的“群租房”群体现象,再甫尔·托呼提委员提出:加强居民住宅出租管理,加大监管执法力度,强化居民公共意识,营造安全祥和的居住环境。宫鸿委员提出:完善我区出租车GPS管理系统,为乘车人员提供优质服务和安全保障。汪新华委员提出调整南昌路公交线路,消除交通安全隐患。木海塔尔委员提出:成立独山子区伊斯兰教协会,配备宗教专业知识的专职人员,加强与社会各界的联系。

大批具有重要参考价值的提案,分析透彻,建议具体,操作性强,通过承办单位认真办理,成为党政部门重要的决策参考和改进工作的推动力量。

二、提案工作的主要做法

(一)夯实基础,打造三大平台,提高提案质量

一是着力打造提案征集平台。区政协提案委坚持做到在全会召开前两个月,向全体委员印发征集提案的通知和《提案参考目录》,给委员留足时间,引导委员将提案重点放在促进经济社会发展以及关注民生的课题上,写好提案。要求委员深入调研、了解民意、体察民情,提出科学性、可行性的建议,努力探索解决问题的新思路、新办法、新举措。

二是着力打造“知情知政”平台。通过区政协常委会、专委会主任会、委员学习日邀请区政府相关部门通报经济社会发展情况;组织委员走访相关部门,了解专项工作;开展视察调研,掌握基层情况,帮助委员收集热点、重点和难点问题等形式,使委员及时掌握党委、政府的重要工作,了解全区经济社会发展动态,为委员撰写针对性强、质量高的提案搞好服务。

三是着力打造审查立案平台。全会期间,坚持对征集的提案实行大会提案组初审、提案委复审和专委会工作科终审的“三审”办法,严把提案审查立案关。

(二)抓住关键,健全三大机制,增强办理实效

一是健全提案交办机制。全会结束后,建立了区政协专委会工作科、政府办公室、石化公司总经理办公室(区委办)的联系协作机制和承办单位的审定机制。将经过初步分析、归类和拟定的承办单位从网上发送给石化公司总经理办公室(区委办)、区政府办公室,由他们转交给具体承办部门,提高了提案交办的准确性和及时性,为办好提案提供了强有力的保证。

二是健全提案办理机制。提案提出和办理的过程就是党委政府通过政协密切联系群众,进行广泛协商,充分发扬民主的过程。各承办单位都建立了“一把手”亲自抓、承办人员全力抓的提案办理机制;严把政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关,保证了办理工作有序推进。

在办理提案过程中,教育局、发改委、行政执法局、旅游局、文体局等承办单位召开面商座谈会,向委员通报提案办理情况,直接听取委员的意见,共同商讨解决问题的办法。公安分局、公共事务管理公司、建设局、工建局、园林局、规划局等承办单位根据委员提案带领委员到现场进行实地视察和沟通。石化公司工会、经贸委、人事劳动和社会保障局、房产局、民政局、环保局、金山路街道办事处、西宁路街道办事处等承办单位主动走访提案人、通过约谈、电话联系等方式深入了解,密切沟通,直到委员表示满意才正式答复。通过认真、耐心的交流和沟通,绝大部分提案都作了详尽、清楚、明确和颇具说服力的答复,各承办单位积极有效的工作态度保证了提案办理的质量和落实,政治协商正在发挥着重要的作用。

三是健全提案督办机制。提案能否发挥作用,取得实效,关键在于落实。区政协始终注重整合多种资源,有效发挥整体优势,健全了政协主席督办、专委会督办、专门委员会工作科督办等多层次的提案督办机制,承办单位办理意识进一步增强,实施操作进一步规范。

通过主席会议研究,按照“突出重点、分类督办、区别情况、重在落实”的工作思路,确定将区政协六届五次会议上提交的关于城市环境、改善民生、文化教育、社会法治建设等5个方面的7件提案列为重点督办提案。

一是政协主席督办重点提案。期间,主席先后带领部分政协常委及提案人走访了新养老院,听取养老院工作人员介绍,了解养老院的入住率及管理情况,以及关于在社区开展老人“日托”工作情况;走访奎屯—独山子经济技术开发区的宝塔石化和蓝山屯河等企业,了解生产过程中污染物的排放和处理情况;走访区生活污水处理厂,了解污水处理工艺及中水回用情况。

二是专委会督办提案。教文卫体和提案专委会组织委员及提案人走访四所小学的一年级了解民汉学生统一编班情况;经济科技、民族宗教侨务、文史和学习专委会组织委员和提案人到施工现场进行实地视察,了解新区民族文化活动中心建设情况。

三是政协专门委员会工作科组织部分委员和提案人走访建设局了解关于美林小区住宅暖气、道路、停车场改造等进展情况;走访民政局了解关于哈萨克墓地基础建设情况。

督查期间,组织不同规模、不同形式的活动7次,涉及提案7件,承办的相关单位11个,参与督办的提案人和委员人82次,提案办理督查已经形成一种有效机制,对提高提案办理质量产生了积极的促进作用。

(三)精心协调,发挥“四大”作用,形成工作合力

提案工作是政治性、政策性、全局性很强的工作。区政协始终把提案工作作为履行职能、发挥政协作用的一项重要工作来抓,充分发挥政协的整体优势,形成了配合协作、协调服务、合力推进提案工作的新格局。

一是发挥政协整体优势作用。一年来,政协各参加单位注重发挥自身优势,政协各专委会注重发挥基础性作用,要求各专委会明确主任或一位副主任负责本专委会委员提案工作,协调选题,催交提案,引导委员努力多交事实清楚、分析透彻、可行性和操作性较强的高质量提案。充分发挥政协机关的桥梁纽带作用,主动开展协调服务,帮助提案人了解情况、反映意见、实行面对面的协商督办,促进提办双方良性互动,形成齐抓共管提案工作新格局。为了规范提案撰写,今年9月,邀请自治区政协提案委员会原主任崔建新来独山子为政协委员授课,全体委员参加了培训。承办了市、区政协提案工作经验交流座谈会,为做好提案工作提供思路和启示。

二是相互借鉴交流。将所有提案编辑成《建言献策集》,供委员相互学习交流,有效地调动了提办双方的积极性。

三是充分发挥信息化和媒体宣传作用。每年委员撰写提案实现了网上递交,将提案和承办单位的提案答复在政协网上公示,提高了提案工作的效率和透明度。充分发掘提案的宣传素材,选择党委政府重视、人民群众密切关注的提案,就其办理情况和社会反响,通过独山子石化报,独山子电视台和区政协网进行宣传报导。

一年来,区政协提案工作在各级领导的高度重视、在各单位各部门的支持下取得了较大的进步,但仍有许多差距和不足:一是少数提案调研不够深入、质量还不够高,缺乏可操作性;二是少数承办单位对提案的答复针对性不强,重答复,轻落实,办理落实不到位;三是提案的服务工作还有待进一步加强,督办力度还须进一步加大。这些问题都有待于我们在今后的工作中加以克服和改进。

三、2016年提案工作思路

2106年是十三五规划的开局之年,在新的一年里,政协提案要工作贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲究实效”的工作方针,围绕我区经济社会发展和构建文明、和谐社会,以服务经济社会发展,服务民生、服务改革创新为目标,不断开创我区政协提案工作新局面。

(一)增强精品意识,力争在提案质量上有新突破

提案质量是提案工作的根本,直接关系到政协履职作用的发挥和履职成效的实现。我们要强化责任,发挥优势,整合资源,形成合力,坚持把提高提案质量放在首位, 努力推动提案工作由数量型向质量型转变;让建言献策具有坚实的群众基础,广泛集中民智,关注党委、政府的工作重点,关注人民群众的期望、要求,在深入调查研究的基础上提出切实可行、前瞻性和实效性相协调的精品提案,坚持内容充实、思路清晰、方向明确;要整合资源,将各种约谈会、协商会、视察、调研、考察等活动成果,转换成提案;要形成合力,最大限度地发挥党派团体和政协各专委会作用,多提团体提案,努力创建以委员提案为基础,以团体提案为重点的提案工作机制,促进提案办理质量的全面提升。

(二)增强责任意识,力争在提案办理质量上有新提高

注重实效,重在落实,是提案工作的根本要求。我们要强化责任,提高认识,把办理好政协提案提高到发展社会主义民主政治、密切与人民群众联系的高度来认识和落实,切实加强提案办理工作的组织领导。加强重点提案主席督办和分管副主席领衔督办制度,加强重点提案重点督办、跨年提案跟踪督办制度,要进一步提高提案办理的运作层次。精心选择一批事关全局、影响深远、针对性强、建议可行的提案报送区委、区政府领导领办。要进一步加强提案承办单位与提案人的沟通、联系,努力克服重答复、轻落实的现象,要继续完善提案办理“民主评议”和“回头看”督查落实制度。不断提高委员对提案办理的满意率。要进一步健全办理工作机制,规范办理程序,努力形成联合办理、整体推进、协调高效的提案工作机制。

(三)增强创新意识,力争在工作实效上有新成果

创新是提案工作的灵魂,是提案工作向前发展的不竭动力。不断完善提案工作信息平台,全面实现网上办公,开展网络议政,进一步扩大政协提案的影响力。不断健全与石化公司办公室、区委办公室、区政府办公室合作和沟通机制,采取联合调查、视察等方式,共同抓好政协提案的督办落实。要认真研究新形势下提案工作的特色和规律,积极探索,勇于创新,不断提高工作水平。提案委员会和专门委员会工作科要切实加强自身建设,牢固树立服务观念,培养良好的服务作风,不断增强服务效能,加强与承办单位的联系和配合,积极参与承办单位的协商,开门办案,积极倡导提案办理进一步从“文来文往”向“人来人往”转变。要加强与新闻媒体的合作和联系,加强提案工作的宣传报道。

各位委员,新形势、新任务为政协提案工作提供了大有可为的广阔平台。让我们在区委的领导下,在石化公司、区政府及有关部门和单位的支持配合下,围绕独山子区十三五规划的宏伟蓝图,深入贯彻协商民主精神,弘扬求真务实作风,不断开创政协提案工作新局面,为建设繁荣、文明、美丽、和谐的独山子贡献智慧和力量。

无标题