您所在的位置:首页> 提案及答复选登  正文
六届四次部分提案选登 第58号 关于推进我区养老服务体系建设的提案
    来源:     作者:    更新时间:2015-08-24 04:08

 

提案人:钟文兵  (园林绿化管理局)

人口的老龄化是我国社会发展的基本趋势,是关系到社会和经济发展的重大问题之一,关联着各个家庭,关系到整个社会的和谐安定。按国际通行的标准,60岁以上的老年人口在总人口中的比例超过10%,而同时14岁及以下占总人口比重低于30%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。据2013年人口数据统计,我区户籍人口57225人,60岁以上户籍人口6530人,占全区户籍人口总数11.4%,14岁及以下10108人,占全区户籍人口总数17.7%。因此,我区已属典型的老龄化城市。

党的十八大三中全会明确提出,要积极应对人口老龄化,发展社会养老服务体系,发展老年服务产业。养老服务既是社会公共服务的重要组成部分,是社会发展进步的客观要求,也是应对人口老龄化问题、造福广大老年人的重要举措。近年来,在区委、区政府的重视关心下,我区养老服务事业有了长足的发展,取得了显著成效,但总的来看,我区养老服务体系存在不平衡、不协调、不可持续问题日益显现,与人口老龄化发展形势和老年人口日益增长的服务需求相比,还有很大差距,养老服务面临很多困难,主要表现为:

一是家庭养老功能逐渐弱化。由于人们习惯于“养儿防老”的传统,我区目前的老人仍以家庭养老为主。但是,当今老年人和子女分开居住已经相当普遍,“空巢”家庭增多,这给老年人的生活照顾、医疗保健及精神安慰等方面都带来诸多不便。“421”(4个老人,2夫妻,1个独生子女)家庭的增加,对众多独生子女来说,将来对老人的赡养、照顾也将是一个难以承载的负荷。很多子女将会感到力不从心,即使老年人经济上有可靠的来源,子女在时间和精力上也难以承受。

二是机构养老难以满足社会需求。我区现正常运营仅有1家养老院,床位共计64张,入住老人年龄平均81.7岁。现已登记且没有入住622人,占60岁以上人口约十分之一。新区老年活动中心将于今年8月运营,可提供180张床位,一定程度上能缓解床位偏少的压力,但是,仍面临很大的床位缺口,远不能满足有进养老院需求的老人意愿。

三是养老体系建设缺乏统筹规划。目前我区社会养老服务体系建设尚无一个全局性的发展规划,其布局设置也没有真正纳入城乡建设总体规划,体系建设缺乏整体性和连续性。随着老龄工作越来越繁重,老区养老院与新建老年活动中心相距5公里之远,配套各类硬件设施不能实现共享,且不便于集中管理。

为妥善解决好养老问题,加快转变养老服务发展方式,推进我区养老服务体系建设。

建议:

一、在我区养老机构“人多床少、供不应求”的情况下,加快开展老年活动中心二期建设,按照规划设计,二期建成后,将提供420张床位,能进一步缓解供需矛盾。

二、充分挖掘现有养老院舍潜力,可利用现有的一些房源改建成养老机构,在人力物力和财力上都有所节省,对养老机构的建设可谓多、快、好、省。

三、转变养老发展方式,建立及完善发展立足家庭、依托社区的新型居家养老。通过开展我区居家养老试点,逐步推进以政府为主导、社区老年服务站为载体、社会服务组织为服务主体的居家养老服务体系。

四、逐步引入养老市场机制,政府通过政策引导来吸引民间资本、社会力量兴办养老福利事业,拓宽养老服务业资金投入渠道,增加养老服务业有效供给,进一步开发养老资源。

 

承办单位民政局的答复:  (B)

钟文兵委员:

您提出的“关于推进我区养老服务体系建设的提案”(第58号)收悉,现答复如下:

我区的养老服务是以发展老年福利服务为重点,建立以居家养老为基础、社区服务为依托、离退站服务为支撑、机构养老为补充,服务方式多元化、居家养老普及化、服务队伍专业化,覆盖全体老年人的养老服务体系。

1、养老服务管理中心。强化对全区养老服务机构和养老服务的行业管理和指导。同时,按照社会化示范要求,建立健全低收入老人、高龄老人、重度残疾老人等特殊困难老人入院评审制度和行业自律守则、行业管理等制度规范,提高行业管理服务水平。街道成立养老服务中心,由区财政每年给予一定的工作经费。社区设立“老年人之家”,对居家老人全方位服务。

2、积极发展养老服务机构

(1)建成新养老院。新养老院是综合养老服务设施,内设老年公寓、日托服务中心、配餐服务中心、老年大学、新养老院,2014年10月投入使用。新养老院为入住老年公寓的自理老人提供生活照料、康复等服务;开展适合老年人特点、有益老年人身心健康的文化体育服务;利用老年大学(学校)为阵地,开展学习教育服务;同时新养老院还是居家养

老服务的培训和输出基地,作为养老服务人员的培训中心,为街道社区培训养老服务人员,提供居家养老服务,实现示范、辐射、带动作用。

(2)老养老院。在新养老院投入使用后,养老院主要是针对失能和半失能老人提供生活照料、康复护理、紧急救援等服务。

(3)建立社区日托站。有条件的社区设立有5-10张床位的日托站,为家庭日间暂时无人或者无力照护的社区老年人提供服务。

3、以社区服务为依托。社区服务应在分类指导的原则下建立多层次服务网络:一是纯福利性社区服务。主要为低收入和无收入老年人提供最基本的生存保障;二是邻里互助的社区服务。社会成员各尽所能,为需要帮助的老年人提供无偿的支持;三是有偿社区服务。对有支付能力的家庭按其所需提供市场化服务。对于那些经济条件好的老人,由他们自己出资购买养老服务。对于享受城市居民最低生活保障的特困老人、失去自理能力的孤寡、残疾老人和经济上确有困

难但又愿意居家养老的老人,建立货币化养老补贴,即政府每月向这些老人发放“代币券”,老人凭券购买养老服务。完善社区养老服务功能。完善居家养老服务配套措施,增强生活照料、医疗护理、文化教育等服务功能,提高为老服务水平。社区居家养老服务人员纳入政府的公益性岗位开发,配备必要的工作人员。通过倡议、发动、引导志愿活动及建立劳务储蓄制度等方式,动员各类人群参与社区养老服务。鼓励健康老人、低龄老人为高龄老人服务,提倡邻里互助。引导志愿者为老服务,把以往的盲动为老服务转为有序的为老服务。把社区自治组织、民间机构、志愿者服务队、老人家庭和亲属多方力量进行整合,对老年人实施照顾或照料。

4、继续发挥离退处(站)养老服务的作用。进一步为老服务内涵,满足离退休职工的心理需求和精神文化生活的渴求,对重点服务群体要做到定期走访,为离退休职工提供满意的优质服务。

无标题