您所在的位置:首页> 提案及答复选登  正文
六届四次部分提案选登 第38号 关于依托现有退休站建立老年日托站的提案
    来源:     作者:    更新时间:2015-08-24 04:08

 

提案人:姜文强  (石化公司离退休管理处)

   人口老龄化带来的最大问题是日益增多的老年人的社会抚养以及高龄老人、空巢老人照料等问题。独山子人口老龄化也日益明显,据统计,有独山子户籍的60岁以上老人为6530人,70岁以上为2838人,80岁以上为500人,90岁以上为30人。这表明,独山子人口老龄化趋势进一步加剧。独山子现有的养老院,已不能满足养老的需求。

根据国家“9073”养老格局,即90%的老年人通过自我照料和社会化服务实现居家养老,7%的老年人通过社区组织提供的各种专业化服务实现社区照料养老,3%的老年人通过入住养老机构实现集中养老,依据独山子现状,随着政府新建养老院的投用,我区已基本满足了居家和养老院养老,而7%的社区养老却无法实现。

建议

1、请政府领导重视,依托现有的退休站建立老人日托站。考虑利用独山子各退休站(包括区退休站)成熟的场地、资源,建立老人日托站,在条件容许的退休站建立食堂,为忙碌在生产岗位上无法照料老人(中午不能给老人做饭)的孩子们解决后顾之忧,子女们可以每天早晨将老人送到日托站,老人们在日托站吃饭、活动,晚上子女下班后将老人接回家。

2、逐步完善为老年人提供日间照料、助餐等生活服务,同时兼顾老年人文化娱乐、学习教育、体育健身、精神关爱、等多种需求;或政府委托社会组织配备相关的服务人员,以此推动我区养老服务的完善,切实为老年人服好务。

 

承办单位民政局的答复:(B)

尊敬的姜文强委员:

您提出“关于依托现有退休站建立老年日托站的提案”(第38号)收悉,现答复如下:

我们要利用好社区与离退站两个资源,构建服务体系。独山子是一个工业化的城市,其中从石化企业退休的职工4900多人占我区老年人60%以上,我们在建立居家养老服务体系时,把社区与离退站有机结合,充分发挥他们各自的优势,不断拓展服务形式,充实服务内涵,形成两个资源职能互补的良好局面。

政府在养老服务方面充分发挥主导作用,利用我区各退休站成熟的场地、资源,引入各项的日托服务,首先居家养老服务配送中心的餐厅开始运营后,根据各站的需求,依靠各站的工作人员把每日的标准餐配送到各退休站,为老年人提供日间照料、助餐等生活服务;其次把老人的养护需求和社会就业需求结合起来,引导社会力量参与,大力培育社区中介服务机构和组织,依据市场化运作,使养老服务的需求与供给保持相对平衡,培养一支具有责任心和专业技能的养老服务队伍,对社区不同层次、不同需求的老年人进行有偿服务,推动我区养老服务产业的良性循环。

无标题