您所在的位置:首页> 提案及答复选登  正文
六届四次部分提案选登 第26号 关于采取多种措施加强植树造林改善生态环境的提案
    来源:     作者:    更新时间:2015-08-24 04:08

 

提案人:王利华   (区人力资源和社会保障局)

过去的一年里,全国都被持续的雾霾天气所笼罩,我区也不例外。曾经的蓝天、白云、空气好的日子一去不复返了,取而代之的是雾霾和恶臭,我们的生存环境一天比一天差,各种疾病也越来越多。可是防治大气污染又是一个庞大的系统工程,需要个人、集体、国家乃至全世界的努力。我区应积极立足于眼下,在督促各企业减排方面多做努力的同时,要大力推进植树造林工程,尽快改变我区的生态环境,让每个公民都能体会到,用双手改变环境、创造美好家园的责任,使植树造林成为我区每一个公民应尽的责任和义务。因此,要解决雾霾问题,必须加强植树造林工作,采取有效措施,使全民参与到植树造林活动中来。

建议

1、开辟专门的家庭树林养护区,鼓励每个家庭年均种植一棵树,并以家庭名称挂牌,要保证一直负责养护。绿化部门负责为居民建档并登记义务植树卡,负责统一管理,标明植树人姓名、株数、时间。对于拒不种植养护的,可以以家庭为单位开征植树费用来弥补。

2、计算家庭碳排放量用植树来抵消。鼓励居民低碳生活,在市区内步行或骑自行车,限制使用汽车。对于常期开车在市内活动的,应测算其碳排放量,并且通过换算成种树来抵消对大气的污染。或由绿化部门统一管理,个人需要向本地绿化专户缴纳一定费用认捐树苗,并委托相关部门购买,在规划的义务植树基地内由绿化专业队完成造林。

3、鼓励单位捐款植树造林。个人、单位也可以认建造林工程、认建义务植树基地,认养古树名木,捐建八一林、巾帼林、青年林、企业林、业绩林等。单位捐款10万元以上,可以捐方命名××爱心林,并竖立纪念牌。排碳企业、污染企业参与,可捐建碳补偿林,企业向各级绿化专户缴纳一定费用认捐绿化基地,并委托相关部门购买苗木,在规划的碳补偿林基地内由绿化专业队完成造林。电厂、大型养殖场等污染企业、排碳企业,可参与企业周边或当地重点绿化工程,并颁发“某某机构植树证”。单位捐款50万元以上的,可以捐方命名某某企业林、某某碳补偿林,并竖立固定标志牌。

 

承办单位园林绿化管理局的答复:(A)

王利华委员:

您提出的“关于采取多种措施加强植树造林改善生态环境的提案”(第26号)已收悉,现答复如下:

独山子区从八十年代就开展秋季义务植树造林活动,大力推进植树造林,改变我区的生态环境是我区长期坚持的一项惠民利民的工程。园林局每年从8月份起就准备秋季义务植树人员统计,地点选择安排等一系列工作。仅2013年我区参加义务植树单位共计84家单位,二万余人投入到秋季义务劳动中来,完成土方量6万余方。参加义务植树劳动单位主要负责树穴土方挖筛回填工作,后期种植养护工作全部由园林绿化管理部门安排专业队伍种植、养护单位负责后期的种植树木及养护工作,以提高苗木的成活率,同时也能保证后期绿化养护管理,达到绿化效果。

关于居民个人参与义务植树活动,主要通过社区、志愿者协会组织报名,居民陆续参加了徐州路绿化美化、北京路假山西侧绿化美化,种植乔灌木600余株。园林局提供种植场地参与义务植树,后期养护同样由专业绿化养护队伍完成。如个人养护树木一是因为树木灌溉基本全部采用滴灌而造成绿化用水不方便,;二是树木修剪、施肥、病虫害防治等方面由专业队伍更专业,工具配备到位从而保证生产安全。关于义务植树挂牌方面,我们将积极协调,尽可能为百姓留下种植树木纪念,增加个人参与绿化的荣誉感。

近两年,区政府还拿出优惠政策鼓励区内企业单位认建我区周边的防护林,加强对工业区与居住区之间形成有效的防护隔离,强化生态服务功能需要,进一步完善我区防护林体系。目前已有独山子天谊建安公司和独山子大森林绿化公司分别认建投资我区南北两大防护林共23.5公顷。通过城区防护林的建设,城区防风能力得到提高,种植区地表条件将得到改善,独山子区局部地区水土保持作用得以加强,城区外缘的防风效应作用突出,生态效益和社会效益显著。

关于鼓励单位捐款植树造林及碳补偿林方面,石化公司各庭院单位面积较大,单位内及周边戈壁荒漠较多,为了改善单位员工工作生活环境,也为独山子生态环境的改善,石化公司单位自筹绿化经费平整场地、开挖树穴,并聘请专业的绿化养护队伍进行树木种植及养护。同时区政府每年投入近300多万元对石化公司所属的炼油厂、乙烯厂、热电厂、营销调运处、供应处、天利高新、天利实业等庭院单位提供绿化苗木支持,截至目前厂区绿化面积457公顷,占独山子区绿地面积35%。后期我们将与各单位沟通将种植的林地进行相应命名,树立标志牌,鼓励单位积极参加植树活动。

今后,我们在开展义务植树方面还会借鉴更多好的经验方法,加大宣传力度调动各方面的力量,大力推进植树造林等绿化工程以改善我区生态环境。

无标题