您所在的位置:首页> 社情民意和建言献策  正文
整合资源 加快我区社区居家养老建设
    来源:     作者:    更新时间:2015-03-11 11:03

 

独山子区政协六届

五次会议材料

 

区政协社会和法制委员会

国际上通常把60岁以上人口或者65岁以上人口占总人口的比例分别达到10%和7%,作为国家或地区进入老龄化社会的标准。未来20年,中国将是世界上人口老龄化发展速度最快的国家之一,成为全球老年人口最多的国家。目前,国家在养老方面推行“9073”养老模式,即90%的老人居家养老、7%的老人在社区养老、3%的老人在机构养老。如何养老日益成为群众关注的焦点。

一、基本情况

(一)我区老年人情况

据统计,2013年底,我区户籍人口为57225人(公安数据),其中60岁以上的人口6525人,占总人口的11.4%。若加上一部分非户籍常住人口,我区老龄人口的比例还会高一些。事实上我区已步入老龄社会。我区第六次人口普查数据显示, 2010年我区有166名老人生活不能自理,占60岁以上人口的2.61%。据统计,目前我区空巢老人和独居老人有4700多人,若孩子不在老人身边,其养老情况更令人担忧。

据预测,到2023年我区60岁以上的户籍人口将达2万人,占户籍总人口的比例将达到25%左右(预计2023年独山子户籍人口8万人)。

(二)我区养老情况

面对人口老龄化的挑战,区政府也采取措施积极应对,投资7000多万元,先后改造、新建了养护院和养老院两个养老机构。

养护院是在原独山子宾馆的基础上改造而来,于2009年5月投用,拥有64张床位,主要收住失去自理能力的老人。目前入住老人50人。

养老院一期工程于2012年开工建设,建筑面积16920平方米,包含老年公寓、配餐中心和老年活动中心等,拥有204张床位,其中,养老公寓184张床位,老年日托中心20张床位。该养老院于2014年11月1日投用,目前入住的老人在60人左右。养老院是一所集居住、餐饮、娱乐健身、医疗保健于一体的综合性养老服务机构。养老院的投用,使得我区的机构养老能力大为增强,暂时能够满足我区老年人养老的需求。

目前,我区大多数老人是居家养老,少部分老人入住上述两处养老机构养老。

在养老院建设之初,区民政部门曾摸底调查老人们的入住意愿,当时报名的有七百多人,其中,独居老人180多人。而养老院投用时,实际入住者才六十多人。究其原因,一是养老院收费较居家养老成本高,节俭惯了的老人在此方面不愿多支出;二是老人及其家属的观念还未转变,养儿防老思想仍根深蒂固;三是老人还有其他的想法,如养老院行动不自由,不适应群体生活等。多数老人认为:但凡自己生活能自理,就不愿意去养老院养老。

而真正想入住养老院的多是那些失去生活自理能力的老人,因为家人无法全天候照料老人,加上照顾老年人的保姆又很难找到,导致很多失去生活自理能力的老人还在排队等待入住养护院。

现在,对那些独居的老人而言,居家养老的老大难问题就是解决吃饭问题。虽然有一部分居家养老的老人,购买了家政服务,在家务方面得到解脱,但在康复护理、医疗保健、精神慰藉等服务还远远谈不上。据调查,多数老人对社区日托中心的需求较强。

2014年11月,区政协组织部分委员到克拉玛依区就依托社区居家养老问题进行了专题调研,考察了黑油山养老院、金色年华居家养老日托中心等社区养老服务机构,在金色年华居家养老日托中心,老人每天的中、晚餐在日托中心就餐,每个人每顿饭只需交7元左右(对外价格是15元,每餐财政补贴8元,对残疾人每餐补贴11元)。该日托中心设有休息室、多功能室、文化活动室、理疗按摩室等。比如按摩室,每月打包服务,相当于每次只花2元就可按摩一次,所有项目服务费用加到一起每月不过400元。平时日托中心安排固定的活动,让老人做操、健身,创造老人沟通的机会。老人在日托中心可得到就餐、娱乐、午休、护理等服务。一些日托中心还结合节假日,开始多样的社会活动和娱乐活动,吸引老人及家属和志愿者们积极参与。

在调研中,发现一对老夫妻一起到日托中心就餐。他们说:“孩子不在跟前,在家做饭嫌麻烦,老两口吃饭又没趣,而且营养不均衡。”“我们老人最怕什么?怕生病。日托中心旁边就是社区卫生服务站,方便!”日托中心也有基本的医疗检测服务,方便老人随时检查。加上日托中心就与社区卫生服务中心建在一起,医养结合,非常方便。

调研中发现,利用信息化管理手段,可有效弥补护理人员力量的不足等。黑油山老年公寓里的老人都戴有多功能智能化腕带,这个多功能腕带的功用有:一是GPS定位,工作人员随时可以知道每个老人身在何处,一但出了养老院范围,就会自动提示报警;二是保险功能,当老人发生跌倒等情况时,腕带也能发出信号,便于工作人员及时发现;三是钥匙功能,用于打开自己居住的房间门;四是钱包功能,可以支付个人就餐、医疗就诊、购物等费用。

随着社会的发展,四世同堂的大家庭已经成为历史,未来社会“4-2-1”家庭格局将成为普遍模式,也意味着未来一个人要供养6个长辈的沉重负担,这不仅仅是有了养老金就能解决的问题。建立以社区为依托的居家养老日托中心、日托站,将居家养老和社会机构养老相结合,形成稳定规范的养老体系,已是势在必行。

二、我区养老存在的主要问题

一是独居老人令人担忧。去年,国内媒体接连报道了几起独居老人在家孤独离世的消息,这种消息令人不安,更令人担忧,因为这两年独山子也发生过几起类似的情况,关注独居老人的生活迫在眉睫。

二是养护院规模小养老院运行尚处于磨合期。养护院只有64个床位,排队等候入住的老人较多,一床难求。养老院运行不过两个多月,许多工作需要规范,暂时还不收失去自理能力的老人。

三是分类管理有效服务的养老服务体系尚未形成,养老服务的社会化程度有待提高。我区养老服务社会化方面仍处于初级阶段,尤其是居家养老服务的社会参与面上,更有待于进一步培育壮大,我区的3个社工站虽然积极参与养老服务,但目前还很弱小,需要进一步扶持培育,使其壮大。

四是养老服务设施与老年人需求之间存在较大差距,尚未建立社区日托中心和日托站。据统计,独山子的“空巢老人”占老年人口的69.63%,其中独居老人1174人。养老服务需求很大。而全区养老机构床位总数仅占全区60岁以上人口数的4.1%,远远不能满足老年人的需求。目前我区还没有建设社区日托中心(站),与我区经济社会发展水平极不相符。多数老人对社区日托中心很感兴趣,希望白天可以在社区日托中心去就餐、活动,晚上回到家中,与家人呆在一起,这样老人不会感到太孤独。

五是养老院的收费超过了老人的经济承受力。虽然独山子的人均可支配收入位居全疆前列,但目前七十岁以上的老人,由于退休早,大部分老人工资不高。老人们舍不得拿出有限的收入去入住收费相对较高的养老院,加上老人看病吃药的开销又大,经济上无法承受,导致目前养老院入住率较低。

六是护理员队伍不稳定,缺少专业护理人员。目前,养老院(养护院)的护理人员收入低,工作强度大,导致护理人员流动性大。预计今后护理员的缺口会越来越大。

三、对策及建议

今后,我区要将社区养老列入经济社会发展规划,建立起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,制度完善、组织健全、规模适度、运营良好、服务优良、监管到位、可持续发展的养老服务体系。

(一)调动社会力量和资源,加大投入、完善制度、健全机制,扶持养老服务业发展。动员社会力量参与养老服务,引进社会资本投资养老事业,政府给予适当补贴和政策支持,以增强我区养老、托老的能力,让老年人安享晚年。

一是开发老年人综合信息平台。充分利用独山子信息化建设成果,全面了解和掌握老年人的动态变化情况,为养老服务提供数据支撑。

二是建立部门有效参与的综合协调机制。民政、规划、发改、财政、消防、安监、食监、街道、社区等部门联动协调,合力推进在养老机构建设、安全运行、规范管理,确保养老服务设施规划落地,联合执法,消除安全隐患。

三是规范养老服务标准。进一步规范养老服务机构标准,确定各服务场所基本服务项目(如配餐、理发、临时托养等)的价格。

(二)在各社区建立老人日托中心或日托站。依托社区的居家养老,是大势所趋。日托中心或日托站的服务,应覆盖每个社区,满足老年人的日托服务需求,让老人们都可以就近享受到专业化的社区养老服务。

一是依托现有资源办托老中心或托老站。要加快社区老人日托中心(站)的建设,对一些改革后闲置的办公楼进行调整,改造成社区日托中心(站),或是依托石化公司离退处各活动站点等,开办日托中心(站),招标确定送餐服务商,能满足老人的需求。同时,要做好日托场所设施的配套工作,打造集养老硬件和服务软件于一体的全方位、标准化、综合型的居家养老服务资源平台。今年,可先行在新区、老区各选择一个社区进行试点。

二是整合、利用现有资源做大养老服务业。通过政府主导、政策支持等,鼓励企业参与到养老事业中,充分发挥新养老院配餐中心的能力,利用其科学健康的营养餐,吸引老人们前去就餐,也可对外统一送餐,或向其他养老机构辐射,做大做强养老服务业。

(三)提前规划社区居家养老设施,完善功能,实行一体化建设。依托社区的居家养老既方便就近管理,又让公共服务最大程度地满足老人的需求,需要大力推进。

一是在编制“十三五”规划时,将社区居家养老服务设施建设同步纳入经济社会发展规划和城市建设规划中。今后,建设小区时,最好将社区居家养老服务设施与社区医疗、社区居委会一起规划,便于社区人员、医护人员及时为老人服务。

二是要利用信息化技术服务养老工作,实现家庭功能社会化。独山子已向部分老人发放了老人手机,可实现即时呼救等功能。今后还可以借助信息化的发展成果,让老人足不出户即到享受到生活、医疗等服务。可提前考虑规划,充分应用信息化手段进行辅助性养老,将老人居家时的个人医疗信息通过网络实时传送至社区卫生服务中心,社区医生可随时掌握老人的各项生理指标,发现异常,可马上反馈处置。据统计,心血管病最易导致的猝死,如果对老人实行实时动态监控,发现异常可以及时采取有效措施预防。

三是加强养老服务队伍建设。尽快培养一批有责任心和专业技能的护理员队伍,使老年人得到专业化服务。目前黑油山养老院的护理人员多是护校毕业生,其专业知识与护理能力均高于一般普通人员。我区也可考虑引进专业护理人员,并且适当提高他们的待遇。今后的社区居家养老日托中心、日托站在这方面也可提前考虑,以满足居家养老的需求。

(四)发挥老年人的余热,在全社会倡导尊敬老人、爱护老人的风气,让老年人有尊严地养老、生活。

    让老人找到自己的社会价值、发挥余热之乐时,能起到很大的精神慰藉作用。在今后的社区居家养老日托中心(站)除开办健身、娱乐活动外,还应发挥老人的特长,让老人找到自己的价值。如克拉玛依区金色年华社区居家养老日托中心,一些老人将自己的缝纫机搬到中心,为大家提供缝补之用,很开心;一些老人的手工作品较好,日托中心进行义卖,老人有成就感和价值感觉。日托中心请有特长的老人担任专业教师,充当义工,带领大家学习音乐、美术、书法等文体活动,这些活动均让老人感到老有所为,找到其社会价值,起到很大的精神慰藉作用。 

老人们的今天,就是我们的明天。养老是全社会的事情,让我们携起手,积极做好养老服务工作,让老人安享晚年,共建我们的和谐社会。

 

无标题