您所在的位置:首页> 社情民意和建言献策  正文
立足实际 积极引导宗教与社会主义社会相适应
    来源:     作者:    更新时间:2015-03-11 11:03

 

独山子区政协六届

五次会议材料

 

木海塔尔

    近年来,我区民族宗教工作在区委和区政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大提出的“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”的要求,坚持“政治上团结合作、信仰上互相尊重”,鼓励和支持宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统;支持宗教界为民族团结、经济发展、社会进步、社会和谐多作贡献。同时,深刻认识新疆的新形势、新任务,紧密结合独山子实际,贯彻落实《宗教事务条例》,坚持依法管理宗教事务,用法治思维和法治方式统领、谋划、推进各项工作,在全区开展宗教“去极端化”宣讲工作,制止非法宗教活动,增强民宗干部、少数民族干部、街道社区综治干事、宗教人士的法治意识,努力提高法治化管理水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

一、我区宗教场所基本情况

目前,我区共有3个宗教场所,其中:2个宗教场所的信教群众以维吾尔族、哈萨克族及其他穆斯林为主,1个宗教场所的信教群众以回族为主。已完成备案的宗教教职人员主要以伊斯兰教为主,3所宗教场所有18名管委会成员,其中4名为宗教人士(五区宗教场所伊玛目2名,二区、九区宗教场所各有伊玛目1名)。参加伊斯兰教活动的群众大约1500人左右。无基督教、佛教活动场所。

二、我区宗教界的优势

我区信仰伊斯兰教的群众主要以企业退休职工为主,大部分信教群众遵纪守法,整体素质较高。

一是党委、政府保护合法的宗教信仰自由。2011年投资1300万元在五区宗教场所建成一座多功能的“少数民族殡葬服务中心”, 如果正式投入使用,将解决五区宗教场所停尸、洗尸的困难。

二是我区宗教人士发扬爱国爱教的优良传统。多年以来,我区宗教人士团结广大信教群众,正确理解宗教教义,落实党的宗教政策,做好民族团结工作,发扬爱国爱教的优良传统,努力维护宗教活动的正常秩序,配合党委、政府依法加强对宗教事务的管理,开展创建“平安宗教场所”、“双五好”评比,牢固树立“三个离不开”思想,把伊斯兰教教义中和平、团结、爱国的思想贯穿到解经、讲经、学经之中,抵制和消除宗教极端思想的影响。为构建和谐社会主义社会,促进民族团结和社会稳定发挥了重要作用。

三是拥有一批爱国宗教界代表人士和骨干力量。五区宗教场所伊玛目亚森·卡热、九区宗教场所的伊玛目杨志贵,在宗教领域工作了几十年,成为政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威信、关键时刻起作用的爱国宗教界代表人士和骨干力量。多年来,他们敢于担当,尽职尽责,发扬乐善好施的光荣传统,多次组织宗教场界人士为发生洪灾、地震灾害的地区捐款,每年慰问二十多户低保家庭,树立了宗教人士的良好形象。在宗教场所的管理和开展正常宗教活动中,把责任落到实处,未发生违纪违法现象和涉及安全稳定方面的事故,确保了宗教领域的和谐稳定。

三、存在的问题和原因

我区宗教工作虽然取得了一定成效,但也潜伏着许多不稳定的因素。个别青年深受宗教极端思想的影响,参加非法地下讲经、“圣战”活动,走上了犯罪道路,使其本人和家庭深陷悔恨和痛苦之中。

近年来,由于宗教极端势力通过各种方式散布宗教极端思想,毒害群众,特别是对青少年和妇女的影响更为严重,他们被蛊惑、被煽动,走向歧途。少数青少年和妇女,穿吉里巴甫服、留大胡须,这种现象并不是要遵从于伊斯兰教,而是披着宗教的外衣,打着宗教的旗号煽动宗教狂热,抵触和蓄意破坏传统的民族习惯。

经调查,目前,我区重点管控人员(中青年人留大胡须,妇女蒙面纱、戴里切克、穿吉里巴甫、星月服)55人,参与非法宗教被判刑的8人、违反计划生育政策超生的家庭9人,一夫多妻的1人,不愿意上“双语”学校辍学在家的学龄儿童1人。

产生上述问题的原因主要有:

一是网络传播的影响。国际、国内宗教极端分子通过网络传播宗教极端思想、煽动暴恐犯罪、捏造散布谣言,对新疆的社会稳定造成不利影响。近年来我区群众,尤其是青少年作为网络社会的主流群体,世界观还没有完全成型,对宗教认识和理解还不成熟,缺乏一定的鉴别能力,极易被宗教极端思想所蛊惑、所煽动、所利用走上犯罪道路。

二是缺乏专业的宗教教职人员。目前,我区三个宗教场所的3个伊玛目中有两个人的年龄在70岁以上,如果遇到天冷、路滑、或者生病等特殊情况,都会影响正常的领拜活动。而且他们大多数为退休职工,掌握的宗教知识单一,主要是自学和由年长的宗教人士传授,在理论知识、语言表达能力方面不能说服教育社会上部分宗教极端思想的顽固分子,导致近年来社会上出现了异常宗教现象,对社会稳定造成了负面影响。

三是受国际上宗教极端势力影响。部分80年代以后出生的人,社会阅历浅、看不清宗教极端势力的罪恶图谋和险恶用心,加上正规宗教出版物少,极端宗教势力利用非法宗教出版物,通过地下讲经等形式进行渗透,使受蒙蔽的部分青少年的思想形成了浓厚的非法宗教意识,使其亲人和下一代受到严重的影响,形成家族式渗透和向身边亲戚朋友蔓延趋势。

四、意见和建议

(一)培养、配备经过宗教学院正规化、专业化培训的宗教教职人员

一是加大宗教人士的培养,通过宣传教育、学习培训、参观考察,了解各地宗教场所在建设、管理方面的先进经验,不断提高宗教人士的政治思想觉悟、政策理论水平和管理能力。在大是大非面前,敢于发声,表态度,亮观点;面对非法宗教和暴力恐怖事件敢于批驳、敢于揭发,敢于亮剑。正直起到正确阐释宗教教义,发挥引导、教育信教群众的作用。

二是引进经中国经学院、新疆经学院等具备综合宗教知识培训的宗教人士,用他们所掌握的宗教知识,引导和教育信教群众认清宗教极端思想反人类、反文明、反社会的反动本性,认清宗教极端思想是毒害青少年健康成长的最大危险,坚定自觉地抵御和防范宗教极端思想渗透。

(二)提升干部队伍的管理水平

强化干部政治敏感性和执行力,主动担责、认真履责、扎实尽责,形成从区民宗委到街道民宗干事,最终到各宗教场所,以此加强街道社区民宗干事对各宗教场所的监督管理。了解每天5次礼拜及每周五“主麻日”的情况,各社区重点人员的活动情况,掌握、发现问题,及时反映给相关单位,及时解决问题。便于制定措施、联合管控。形成教育转化无缝衔接,全面覆盖,运用多种手段进行综合治理。

(三)落实领导干部联系宗教场所与宗教人士谈话制度

落实少数民族领导干部联系清真寺、与宗教人士谈话的活动,以谈话、聊天等方式,与各宗教场所的伊玛目和管委会成员进行集中座谈,宣传政策、掌握各宗教活动场所的基本情况,了解宗教人士的思想状态、家庭情况和对我区的社会经济发展情况的想法和建议等,与相关部门沟通,提供困难救助、升学、就业的渠道和政策帮助。使广大宗教人士和信教群众对未来充满信心,提高维护社会稳定的自觉性。

(四)加强未成年人参与宗教活动管理

防止和抵制境内外敌对势力利用宗教对青少年进行渗透、破坏、分裂及违法活动,相关单位和学校、社区要加强联系,以爱国主义教育为核心,为未成年人建立一个和谐、文明、安全的学习环境,加强对未成年人的警示教育,不断提高他们的自控力,自觉抵制各种诱惑,“主麻日”安排教师在宗教场所值班,劝说未成年远离宗教活动场所。

(五)成立伊斯兰教协会

配备1-2名具有综合宗教知识的专职在编人员,对各宗

教场所的日常宗教活动进行监督管理,对宗教人士的资格予以认定。加强伊斯兰教教职人员的培养和教育工作以及资格的认定,协调伊斯兰教界与社会各界的关系。

(六)加强各宗教场所的文化建设

在各宗教场所投资建设阅览室,订阅正规的宗教类、政策类、文化类的图片、报刊、书籍,营造浓厚的先进的文化氛围,不断满足宗教人士和信教群众对文化的渴求,激发他们热爱新疆、热爱美好家园的情感,为我区的经济建设、社会稳定作贡献。

(七)加强对《宗教事务条例》内容的普及宣传

自治区新修订的宗教事务条例于今年元月一日起实施,建议各相关单位和部门,认真组织学习培训,贯彻条例精神,做好普及宣传,使条例的内容家喻户晓。

各位委员,稳定是整个社会的责任,每位公民都应该热爱自己的国家,维护祖国统一,维护各民族团结。按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的宗教工作方针,以“去极端化”为目标,立足实际,发动群众,形成各方联动,多措并举,多管齐下,对披着宗教外衣、打着宗教旗号搞分裂、搞煽动、搞渗透的宗教极端分子、民族分裂分子和暴力恐怖分子不姑息、不手软,决不给宗教极端思想传播渗透的土壤和条件。认真贯彻落实新修订的《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》,以先进文化为引领,立足独山子的实际,维护正常的社会秩序,自觉维护民族团结的成果,积极引导宗教团体、宗教教职人员、信教公民爱国爱教、团结进步、民族和睦、宗教和谐,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(发言人系区政协民族宗教侨务委员会主任、区民宗委主任)


 

无标题