您所在的位置:首页> 社情民意和建言献策  正文
打造新时期“服务型计生”新形象
    来源:     作者:    更新时间:2015-03-11 11:03

 

独山子区政协六届

五次会议材料

 

杨林霞

新中国成立以来,人口和计划生育工作走过了曲折、悲壮、辉煌的历程。所谓“曲折”,是因为我们党在人口问题的认识上出现过反复和偏差;所谓“悲壮”,是因为广大群众特别是育龄妇女为落实基本国策做出了巨大奉献和牺牲;所谓“辉煌”,是因为在社会生产力尚不发达的情况下,用30年的时间,完成了人口再生产类型的历史性转变,进入低生育水平国家行列。随着计生与卫生部门机构整合、“单独两孩”政策落实,计生工作迎来了新的挑战和机遇,要保持计生工作力度不减、劲头不松,必须立足当前、放眼长远、转变方式,突破重点、难点,做好新时期计生工作的转型工作,由重管理向人性化、重服务转变。

一、我区人口概况

根据计生口数据统计,2014年,我区总人口为71521人,其中户籍人口54974人,流动人口16547人。按照计划生育统计年度,2013年10月1日至2014年9月30日出生955人,人口出生率为13.66‰,其中男孩出生497人,女孩出生458人,出生性别比为109,计划生育政策符合率99.79%,人口自然增长率为11‰。已婚育龄妇女18025名,其中采取各种节育措施的有15119人,综合节育率为83.88%,长效节育率为51.89%。全区政策符合率保持在99%以上,出生人口性别比平均在109以内,育龄群众对计划生育工作的综合满意率达95%以上。

二、我区计生工作取得的成绩

多年来,区委、区政府高度重视计生工作,以全面提升计划生育服务整体水平为核心,以满足广大育龄群众需求为着力点,紧紧围绕建设“和谐计生”和创建“国优”目标任务,大力开展综合优质服务活动,在组织领导、政策导向、依法行政、服务质量、民主管理、队伍建设等方面均取得了新的进展和新的成绩。各项奖励优惠政策落实到位。截止2014年12月31日,为2071户无业领证家庭发放父母保健费325865元;为147名自愿接受计划生育免费技术服务的常住无业和居住一年以上的流动人口报销手术费15212.80元;为12户独生子女伤残死亡家庭发放抚慰金137940元;发放城镇居民一次性奖励金2149人1074.5万元;为142户流动人口发放独生子女保健费13635元。

计生工作从管理型向服务转变,群众满意率达到90%以上,全区政策符合率始终保持在99%以上,2005年通过自治区优质服务先进区评估验收,2008年、2011年通过复验。2008年9月荣获“中国早期教育暨独生子女培养示范区”荣誉称号;2013年荣获自治区婚育新风进万家示范区。

三、存在问题和困难

(一)计生与卫生部门合并导致对计生国策产生动摇

根据党的十八大精神,按照新一轮“大部制”改革,国家人口与计划生育委员会与卫生部合并,群众认为此举意在取消计划生育政策,放开生育的前奏,全面放开二胎制度、不再实行计生政策的传言愈演愈烈。

以前大多数计生对象迫于政府的政策和多种工作手段,计划外怀孕及生育都会采取躲藏的方式,计生工作近些年注重以人为本,依法行政,过去的"一安二扎三引四刮"强制手段早已行不通,导致如今计划外怀孕还大摇大摆地走在街上,即使被发现,计生工作者无法采取任何措施,更有甚者还会借此宣传,鼓动周边人员一起违法生育,计生对象对现行法律、政策断章取义,只讲权利不尽义务。过去采用的强硬措施现在不能用,用政策解释,做思想工作又收效甚微,只有任其生育,再征收低倍社会抚养费。

(二)基层计生干部队伍不稳定

2009年1月1日自治区人民政府决定将村级计生干部的岗位津贴标准由每人每月50元提高到200元,此项津贴政策在我市没有执行。更重要的是基层计生工作量大,从事计生工作容易得罪人,大量优秀的青年人才不愿从事此项工作,目前各社区居委会计生干部全部都是兼职,有的社区还是聘用人员在从事计生工作,兼职和聘用造成了人员的不稳定,虽然我们有非常健全的网络系统,每年都安排业务培训工作,但由于多方面的原因,人心不稳、更换频繁,不全身心地投入,积极性不高等是摆在我们面前的现实问题。

(三)流动人口计划生育管理工作仍需要加强

流动人口管理难度大主要表现在两个方面。一方面是未婚青年管理难,近年来,农村80%的年青人外出务工,在此期间,很可能组织家庭,一旦生育就将孩子寄养在老家父母处,导致户籍地与现居住地管理脱节,无法摸清生育情况,计划外生育情况时有发生。另一方面是流动人口计划外生育处理难,由于流动人口活动区域广,调查取证和社会抚养费征收难度大。本地找不到人,取不到证;到外地,又不知道其地址,且成本太大,取证仍然难,往往是花了人力、物力、财力,可工作效果并不理想。

四、做好新形势计生工作的建议

(一)明确“机构整合后,计生工作只能加强,不能削弱”的基本原则。我国是人口大国,人口增多和资源压力的矛盾依然存在。计生委和卫生部的合并之后,一是计划生育基本国策不会变;二是党政“一把手”负总责不会变;三是计划生育“一票否决”制不会变。这三个“不变”从制度、机制上保证了计划生育工作只能加强,不会削弱。我们应该从舆论上制止我国将放开计生政策的谣言,加大计生政策宣传力度,稳定民心。

(二)加大违法生育的综合治理力度,坚决依法处理到位。计划生育工作从一定程度讲具有强制性和约束力,政府和计生对象既是服务和被服务的关系,也是管理和被管理的关系。在计生对象不能自觉遵守政府制定的计生政策,而政府在做思想工作无果效的情况下,必须体现政府的执行力,树立政府的绝对权威,只有这样,才能够确保计划生育这项基本国策的地位不动摇。计划生育政策是国家的基本政策,计划生育立法后,国家的计生政策就变成了国家意志,人民法院要加强对这方面案件的执行力度,以此来教育违法生育者本人及周围人,切实维护《人口与计划生育法》的严肃性。

(三)完善考评机制。目前,一年内几次大型检查,内容过多过细,考核方案软件设分过多,没有突出人口出生这个核心指标,调查的随意性、机遇性也大,这样很难反映出一个地方计生工作的真实水平,也影响考评结果的公正。因此,要进一步完善考评机制,加大对诚信计生的考核,使人口出生统计更接近实际。同时适当减少调查次数,让基层用更多的时间来做基础工作,提升计生工作水平。

(四)加强流动人口管理。随着市场经济社会的发展和人口与计划生育管理的逐步规范, “人户分离”现象成为人口与计划生育管理中的一个重点和难点。要真正做好这项工作,应从以下几个方面入手:一是要进一步强化属地管理,构建以居住地为主的服务和管理体制,严格把握好户籍地的“流出关”、居住地的“流入关”两道关卡;二是要严格证件管理,对流动人口一律要求办理《流动人口婚育证明》,流入地加大验证力度,对未办证的,实行限期办证,否则用人单位不得录用;三是对流入重点对象实行 “季查”制度,不按要求参加的,要给予处罚;四是要严格兑现奖惩,对区内流动人口管理工作实行定期抽查考核,一旦出现问题,要严格按《流动人口计划生育条例》进行管理。

(五)完善部门合作协调机制。发挥民政、公安、卫生、工商、共青团等兼职委员单位的联动作用,制定有利于人口计生工作的长效机制。部门协同到位,形成齐抓共管,充分利用各部门之间的优势,充分发挥各部门的作用。公安部门在新生儿上户时,要求在出具新生儿医学出生证明的同时出具结婚证、生育服务证或计生部门出具的相关合法有效证件;卫生部及相关部门要明加大对医疗机构的检查,对擅自为育龄妇女实施解除节育措施手术的,坚决予以制止;医疗机构要严格坚持凭证检查和凭证生育制度,并及时通报同级计生主管部门。

(六)立足基层,兑现激励政策。一是社区计生宣传员管理的工作量增大,要把基层各项人口计生工作落到实处,必须要用大量或全部的精力才能做到,所以必须按照自治区规定兑现岗位津贴,留住基层工作人员;二是加强对社区计生专干的培训,以提高其整体素质和工作能力,只有通过反复培训,使社区计生专干开阔眼界,增长知识,以不断提高其政策与人口计生业务水平。

计生工作任重而道远,新的一年,我们要在区委、区政府的正确领导下,在上级计生部门指导下,团结全区计生干部,为我区创造一个良好的人口环境而继续努力。

(发言人系区政协人口资源与环境委员会副主任、区计划生育委员会主任)

无标题