您所在的位置:首页> 健康生活  正文
多吃橙子能护胆
    来源:搜狐健康     作者:    更新时间:2015-03-11 11:03

 

  一、规律的饮食节奏:一日三餐是胆囊锻炼的有效方法。在禁食状态下,胆囊中充满了胆汁,粘膜吸收水分使胆汁浓缩,变得粘稠,可以形成胆囊泥沙样结石。而一旦开始进食,食物的刺激令机体分泌胆囊收缩素,使胆囊收缩,把之前存储在胆囊的大量“浓缩”胆汁排入到肠道,犹如黄河泄洪的水与泥沙俱下。没想到吧,吃饭竟是锻炼胆囊的最好方式。

二、合理膳食搭配:刚说完吃饭的锻炼功效,但“锻炼”须是科学合理的。锻炼中需要避免高蛋白、高脂肪、高热量的饮食,多食新鲜蔬菜水果,增加维生素的摄入,而维生素也有助于预防结石形成。健康的膳食习惯还可畅通大便,避免胃肠胀气,有利于胆囊的收缩和胆汁的排出。橙子,是比较理想的锻炼器材。果汁丰富,酸甜适度,富含糖份、维生素C、膳食纤维,还有一定量的柠檬酸和矿物质,每天喝三杯橙汁能明显降低体内胆固醇的含量,这对减少胆囊结石形成会起到明显作用。

三、尽量坚持锻炼:这回要求的不仅仅是胆囊锻炼了,也是全身锻炼。锻炼的好处,其实全国人都知道。也有的网友说大道理都懂,就是太忙做不到。这恐怕是难以回避的问题,树立了健康意识,时间总会挤出来的。正如太极拳的老前辈常说:心性到了,无处不太极。意识强了,何患无暇锻炼?比如从今天开始,饱食后不要马上坐着看电视,站一会,走两步!久坐上网,或内心很无聊时,可是适当散步和饮茶,少吃瓜子和各类甜食。全身运动能增强内脏机能,大环境好了,小环境也不容易出问题。还同时能够减肥,这也能避免与胆结石的狭路相逢。

四、定期进行体查:运动员水平咋样,赛场上一比就知道了。胆囊的锻炼效果,也需要定期的体检来评价。体检还能早期发现疾病的苗头,如果超声发现胆囊收缩功能异常、胆囊壁层次异常、胆汁透声差,这就需要积极治疗了。污浊的河流不会乖乖地变清,而病变的胆囊也需要通过药物和膳食等结合,改变胆汁成份,将胆泥或淤积胆汁排出,恢复胆囊的优美环境,从而避免胆囊内泥沙结石的堆积。

无标题