您所在的位置:首页> 健康生活  正文
为什么土豆成为心血管健康饮食?
    来源:搜狐健康     作者:    更新时间:2015-03-11 11:03

 

你家是把土豆当成菜还是当成饭呢?这个问题,大部分人的回答可能是:当然是菜了!炒土豆丝土豆炖肉都是我喜欢的!土豆还可以当零食,比如炸薯条薯片薯泥薯饼之类……

  别看不起眼,在国际上来说,土豆(Solanumtuberosum)是一个非常重要的食品作物,是一种兼有主食性质和蔬菜性质的“跨界”食材。它能为人类的膳食中提供许多重要的营养素,除了淀粉(含有大量淀粉是充当主食的入门标准)之外,还有相当丰富的钾、Vc(富含钾和Vc是蔬菜的重要特性)、VB1、VB2和膳食纤维,包括抗性淀粉(RS,能抵抗人类小肠消化的淀粉,实际上起到增加膳食纤维和调整肠道菌群的作用)。

  研究表明土豆中富含丰富的膳食纤维控制血糖和体重有益,其实,土豆还可以纳入心血管健康饮食当中来。

  从健康防病角度来说,心血管疾病研究专家认为,相比于精白粮食为主的饮食,以土豆作为主食对心血管健康是有益的,因为土豆中所含的钾、Vc、纤维、抗氧化物质等有利于帮助降低血压,改善血脂,降低炎症反应水平(McGillCR,2013)。从目前的长期流行病学研究数据来看,土豆很适合纳入到促进心血管健康的饮食当中。

  不过,土豆对心血管的这种健康效应也因具体吃法不同而异,油炸土豆条、炸薯片、奶油土豆泥之类高热量密度的食物显然不是合适的选择,不可能期待它们发挥有益心血管健康的作用。人们通常对土豆食物表示鄙视,认为它属于增肥食物,是因为西式快餐常常把土豆做成油炸食物,而西方传统饮食中也常常把土豆和大量奶油、奶酪、肉类配在一起食用。让人长胖的并不是土豆,而是烹调中加入的油脂和相伴的动物脂肪

无标题