您所在的位置:首页> 健康生活  正文
职场人的解压食物
    来源:搜狐健康     作者:    更新时间:2015-03-11 11:03

 

春节终于结束了,可以冠冕堂皇悠闲的日子还没有过够,各种压力就扑天而来。各种指标和计划,成为一座座隐形的大山压在身上。疲倦、乏力、嗜睡、冷淡、精力缺乏,注意力不集中,缺乏动力,诸如此类的表现,说明你已经开始感受到压力山大了。那么怎么能够快速摆脱这种状况呢?

当我们承受压力的时候,身体会分泌皮质醇来维持正常生理机能。如果没有皮质醇,身体将无法对压力作出有效反应。不过如果长期处于压力状态,人们体内的皮质醇水平长期偏高。这时皮质醇的负面效应开始显现为新陈代谢的变动:血糖升高、食欲增加、体重上升、性欲减退以及极度疲劳等等。

为了保护这种珍贵的激素能够正常的工作,不让它时时刻刻处于紧张状态,我们在日常的饮食中要控制纯能量食物糖的摄入。因为糖类的代谢过程需要皮质醇的参与,减少纯能量食物的摄入,就会降低皮质醇的分泌。因此我们要避免选择过于精制的碳水化合物,而是要选择一些可以缓慢释放能量的物质,比如粗粮。

同时通过研究发现,食用含有蛋白质的食物时,搭配一些含有碳水化合物的食物,可以通过降低皮质醇的分泌。坚果、植物种子、蚕豆和小扁豆,这些食物既含有蛋白质,又含有碳水化合物,这些都能够很好地提高抗压能力。那么我们在感觉压力山大的时候,在办公室可以常备些坚果,诸如瓜子、栗子、核桃等,在心烦意乱,无所适从的时候吃上几粒,缓解下压力。

但是作为零食而言,再好也有一个限度,否则会影响到正餐的摄入量。

无标题