您所在的位置:首页> 健康生活  正文
机体可自身调节血压吗
    来源:搜狐健康     作者:    更新时间:2015-03-11 10:03

 

    人们在运动、情绪波动、白天活动多、夜间睡眠休息的时候,血压均会发生生理性的变化,人体可以对一定范围内的血压变化做出相应的调节。血压调节过程十分复杂,血容量、每搏输出量、心率、大动脉弹性和外周血管阻力等诸多因素不是单一作用,而是相互影响、彼此关联的,包括神经调节、反射性调节、体液调节、自身调节等在内的很多复杂的神经-体液调节机制也参与其中。

 血压调节包括快速调节和缓慢调节。快速调节主要是指心血管中枢和反射性调节,包括颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射以及颈动脉体和主动脉体化学感受性反射。人体有不同的血管运动神经,包括缩血管神经和舒血管神经,而且人体几乎所有的血管都受交感缩血管神经的支配,其特点是作用迅速,控制血压不会过高或过低。缓慢调节是指体液调节,也非常重要。心血管活动的体液调节是指血液和组织液中的某些化学物质可以调节心肌和血管平滑肌的活动。最重要的是肾素-血管紧张素-醛固酮内分泌系统对肾功能的调节作用。

    在生理状态下,血压始终在一定范围内波动,满足机体在不同状态下的血液供应。而高血压患者血压长时间高于正常值,说明机体的调节机制出现了问题。

无标题