您所在的位置:首页> 文史天地  正文
区政协编撰的《独山子文史》第十一辑情况简介
    来源:     作者:    更新时间:2015-01-23 09:01

 

作者:   来源:独山子在线

独山子文史》第十一辑经过全体编撰人员的广征博采、甄别审查、修改校对,五易其稿,最终定稿交付出版发行。该辑文史共收录了36名作者的39篇文章。全书近30万字,记述了新中国成立后至2010年独山子的发展变化,时间跨度60多年。

本辑文史内容广泛,涉及独山子石油石化的开发建设和经济社会发展的方方面面,具有较高的史料性和研究价值。杨建国讲述了14万吨乙烯工程从筹备到建成投产期间,国家、自治区、克拉玛依、独山子领导的决策过程及此期间发生的故事。有庞艳秋采访、整理的新中国成立之初刘志泉、张载欣等15位进疆知识分子集体创作的“进疆日记”。有阿不都热依木·阿不都克里木、王子、曾永、毕鸿彬、赵登钊、张琦、张良英对老领导司马义·托乎提、杨建国,劳动模范张风顺,爱国人士赵魁升,创业之星朱传鑫,普通针灸医师陈继模等人物的生动记述。有毕鸿彬对电厂6号炉建设工程的真实描写。有曹月辉、詹雪成、赵松培、王礼贝等对往昔峥嵘岁月的回忆,有王凤云、宋爱华、武安桦、马静、马润清、杨瑞清、刘朝阳等对独山子经济社会发展变化的今昔对比。有郑子实、李祥明、丁青臣、汪敏、田淑娟、朱晓兰等对过去工作生活的怀念。

本辑文史资料所反映的一些内容是鲜为人知的,如“进疆日记”和齐古油田的开发建设等资料,这些资料如不加紧收集、整理和编写,会因当事人、知情人的年老而造成无法弥补的损失。今年,编撰者将作者的简历和照片放在每篇文章的篇首,使得本辑文史资料图文并茂,更具特色。

本辑文史资料以弘扬独山子人自强不息、艰苦创业、不畏艰难、爱岗敬业的精神和反映追求幸福生活的美好愿望为主旋律,具有鲜明的时代特色。作者多为独山子石化事业发展建设的参与者、见证人,以及独山子经济社会发展变化的亲历者,他们讲述自己的亲历、亲见、亲闻,或亲自采访,这些文章大都真实、可靠、准确,既有史料性又有文学性,体现了文史资料的综合性。

在编辑过程中,本着对历史的尊重,编撰人员多次与自治区青少年出版社的编辑沟通,尽量保持文章的原貌,最大限度地保持资料的原始性和真实性。

本辑文史的编辑得到了区政协领导的高度重视,也得到了公司(区)党委组织部、宣传部,新闻传播中心,政府办,档案馆以及一些在独山子工作生活过的老领导、老同志的关心支持。

 

无标题