您所在的位置:首页> 文史天地  正文
独山子文史》第十一辑发行座谈会发言选登
    来源:     作者:    更新时间:2015-01-16 11:01

《独山子文史》第十一辑发行座谈会发言选登
作者:   来源:独山子在线    点击量:58

 

毕鸿彬

 

祝贺《独山子文史》第十一辑的出版发行,是政协工作人员的热心和坚持使我们能够看到一本又一本记录着独山子历史变迁的文集得以有组织、有计划地出版。

拿到这本书后,我一直在看这本书,看自己写的文章,也看其他作者的文章,心里有喜悦、有感动,更有很多感慨。从我眼前经过的文字虽然不是出自大家之手,但在我眼里每一篇都是精品,每一篇都十分宝贵。因为这些文章并不仅仅倾注了作者的心血,而是更多地向人们展现了一段段鲜为人知的往事,读《建乙烯心潮澎湃 创神话甘甜如蜜》,我对建设14万吨乙烯工程的过程有了更多的了解,独山子人那种“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的豪情壮志和“吃三睡五干十六”的拼搏精神跃然纸上。从《拳拳赤子心 绵绵石油情》中,我仿佛与15位进疆支边的学生共同经历了41天5000公里的跋涉,那久远的五十年代仿佛近在眼前。读《永远的九区大院》,我又回到了那亲切的院落……这些故事、这些记录下来的事件放在大时代的背景下虽然算不上惊天动地,却是特定历史时期独山子人生活、工作真实的写照,反映了人们为建设祖国、为把独山子建设成美好家园所付出的不懈的努力,体现的是艰苦奋斗、敬业奉献、勇往直前的精神。

编撰一本书不容易,在历史的天空下绽放丰功伟业更是不易。沿着先辈们走过的足迹,倾听他们鲜活有力的心声,我们不但能汲取力量,更觉现在来之不易的美好生活应当好好珍惜。

我们在独山子工作和生活,是独山子发展的参与者、见证人,每个人都有一些鲜为人知的第一手材料,用手中的笔记录下来,让更多的人去了解、去感受一段段人生,是很有意义的。希望在今后的文史书籍中,能读到更多人撰写的文章,通过文字让我们打开一扇又一扇心灵的窗口,去感受一段又一段未被尘封的历史。

提点建议。为了让更多的人能看到这些文史书籍,能不能在独山子在线上开辟专栏,扩大影响。

 

庞艳秋

 

《拳拳赤子心 绵绵石油情》这篇纪实文学的主人公是15位可敬可爱的老一代石油人,他们当中的健在者已经是80多岁的耄耋老人了。在他们刚刚20出头,即将从大连石油工业学校毕业时,他们选择“到新疆去”“到祖国最艰苦最需要的地方去”。

1952年7月19日,这15位刚刚走出校门的年轻人,乘坐火车离开大连,在西安转乘汽车,8月27日到达目的地独山子,全程约5000公里,花了41天时间。他们一路的所见所闻在现在看来有一种新鲜感,更有历史的厚重在里面,如一上车就遇到回国养伤的志愿军,而且好多志愿军都是残疾的,有的断了手、有的没有手指头……

看着他们的日记,听着他们口述,我仿佛一下子穿越到了那个风风火火的年代,随他们一起高唱《抗美援朝主题歌》《反对美帝细菌战》等歌曲,和他们一起风餐露宿,甚至拉肚子、生病,也随他们一起经历哈密的“戈壁狂沙”。当汽车在水中抛锚、全体同学全部下车、奋力推车时,我仿佛也是他们中的一员。和他们一起斗志昂扬,憧憬着“让新疆的戈壁滩在自己的手中变成绿洲”。快到吐鲁番时,车队中的165号车翻车,造成3死1伤的严重后果时,我也和他们一起哀伤叹息……

1952年的独山子,生活条件还是很艰苦的,一开始,他们住在菜窖里边。所谓的菜窖,就是在地下挖一个坑,盖上顶,储存蔬菜之类的东西。但吃得很好,据炼油厂原总工程师张载欣回忆:当时吃饭凭饭票,吃多少都行,随便吃,还可以经常吃到抓饭、羊肉汤等。

当时,独山子炼油厂装置不多,而现在则是千万吨炼油百万吨乙烯,当我们感叹天翻地覆的变化之时,更应该记住老石油人走过的艰辛路程。

与这些老石油人接触,我懂得了奉献、知道了坚持、学会了乐观。感谢他们!我仿佛和他们一起经历了那么多,所有的喜怒哀乐都那么珍贵。

经历便是财富,我想,这就是《拳拳赤子心 绵绵石油情》一文的意义所在吧!

 

王礼贝

 

《独山子文史》是区政协组织人员编写的,是独山子人书写独山子自己的历史,真实记录了独山子在过去的岁月里发生的事件。这些事件,就发生在脚下这片我们为之生活和奋斗的热土上,读起这段历史,我们感到格外熟悉和亲切,我们觉得仿佛又回到了那个激情燃烧的年代。

《独山子文史》现在已经出到第十一辑了,从内容、形式到印刷的精美程度上,我们看到一辑比一辑好。打开最新出版的第十一辑文史,我都是先看看老朋友的文章。发生在他们身边的事,因为距离较近,我自己也有可能处身事中。现在读他们的文章,了解人家对事物的看法,也是自己学习和充实的好机会。阅读赵松培的《齐古:“油泉子”》,里面有这么几句话:“毛拉尤夫跳泥浆池的先进事迹迅速传遍了钻井处各井队。他比铁人王进喜跳泥浆池搅拌泥浆早了三年。”一石激起千层浪,心潮澎湃起伏,引发了我极大的共鸣:报道出来的王进喜只有一个,没有报道出来的沈进喜、朱进喜、杨进喜比比皆是。

往事如烟,对逝去年代的追忆,穿越半个世纪的时空,渐渐清晰起来。

我们独山子是个有着优秀传统的地方,千万吨炼油百万吨乙烯建成投产,独山子因而成为国家重要的石化基地。

我们这支石油工业大军,个顶个都是中华好儿女,英雄模范先进事迹层出不穷,深入挖掘整理,几乎个个都可树碑立传,如果在泥火山上建立纪念英雄的丰碑,规模应该很大。

读《独山子文史》,我为独山子历代石油人为石油工业大干快上的艰苦奋斗的创业精神所感动,它既是我们留给后人的精神财富,也是我们独山子的文化精髓。

 

无标题