您所在的位置:首页> 区政协六届五次会议  正文
以数字城区建设为契机 完善公安分局信息系统(李静)
    来源:     作者:    更新时间:2015-01-15 03:01

大会发言

 

独山子区政协六届

五次会议材料

 

以数字城区建设为契机  完善公安分局信息系统

李静

 

       独山子区公安分局110指挥中心,担负着全区社会治安信息的收集、整理和报警接入、处置的重要任务,为了使110指挥中心的基础硬件设施更加完善,保证接处警工作的顺利进行,区政协人口资源与环境委员会组织委员对区110指挥中心进行了调研,110指挥中心信息化建设情况不容乐观。

         一、公安分局信息化建设基本情况

        自“金盾工程”开展以来,区公安分局相继完成了以下信息化系统建设:

       (一)2006年,建设了分局中心数据机房,之后又相继完善了机房不间断供电系统、应急供电系统及降温通风系统等机房标准配置,为各类信息化系统平稳运行提供了保障。

       (二)2007年1月10日,完成 “三台合一”接处警系统。2010年自治区公安厅推进“八大平台”应用要求各地“三台合一”数据必须与厅地一体化警综平台对接,并实现数据流转。分局将第一版“三台合一”接处警系统升级,新增了部分硬件设备,实现了与市局、公安厅一体化警综平台的对接和数据流转。

       (三)2008年,启动了“3111”城市报警与监控系统建设,同年建成90个标清视频监控点,同时,完成了指挥中心LED大屏图像显示系统及中心派出所、西宁路派出所、交警大队视频监控室的建设。截止2013年,公安分局按照计划分三期在全区建设了305个标清视频监控点。2014年根据信息化发展的要求,在前三期标清监控点建设的基础上建设了420个高清视频监控点,达到了城区主要区域全覆盖、无死角的目标。

       (四)为提升道路交通管理水平和车辆的查控能力,2009年在城区主要道路建成了6处12点的道路交通测速卡口;2011年在城区外围主要路段建设了15处道路测速智能卡口,在交通流量大的五处路口建设了电子警察;2013年在出入我区的道路安装了6套电子治安卡口,形成了三道闭合的监控圈,有效提高了进出车辆的管控能力。

       (五)根据维稳形势的要求,公安分局积极完善应急指挥系统建设,2010年,在原有常规350兆对讲系统基础上,完成了350兆模拟集群的建设;同年,完成了3G图传和视频指挥系统建设。为提高各类通讯对讲系统的综合利用率,区公安分局将常规350兆通讯设备调拨至保安公司及经警大队,并将公安350兆模拟集群对讲设备部分配发给公安消防、武警及看守所武警中队使用。如果发生突发事件,指挥中心可以统一协调及时协调警力,迅速处置。各通讯系统综合协调使用提升了公安分局应急保障能力。

       (六)开展执法规范化建设。2011年完成了分局及各基层所队的功能区改造。在各派出所、交警大队值班室及业务大厅增加了音视频设备;将看守所监舍及值班室内的对讲系统、视频监控系统、提审室的技防设施进行了升级改造,建成了2间单押室和一套狱侦系统,为规范执法提供良好的基础环境。

        二、存在的问题

        区公安分局信息化系统建设已基本完成,信息化应用也初见成效,但还存在以下问题:

       (一)各类信息化系统未能集成为统一的信息化系统。公安分局的各类信息化系统是分期、分批建设的,各信息系统之间都相对独立,数据不能共享,制约了信息化系统的综合应用,影响了公安业务工作的进一步提升。

       (二)缺少信息化系统的维护保运机制和人员。随着信息化应用不断深入,逐渐暴露出信息化设备硬件维保能力不足的问题。一是体现在维保机制不健全,没有一个统一、科学可行的系统维保机制和执行标准,信息化建设部门往往充当的是“救急队、抢险队”的角色,哪里出问题,就解决那里,治标不治本。二是运维力量有限,当设备出现故障后单靠分局技术人员解决非常困难,依靠承建商或上级部门处理周期较长,在运维方面急需一支当地的运维力量。

      (三)应急指挥平台尚未建设。目前,区公安分局的视频指挥系统、无线图传、3G图传、350兆模拟对讲系统虽然均已建成并投入使用且系统较为稳定,仍然存在以下两个问题:一是各类基础应急系统已逐步完成,但缺少一个统一的指挥调度平台,不能将各系统的资源整合,集成一个操作简单快捷的平台。二是自治区公安厅配发了部分的终端及应急通讯指挥设备,但数量有限,不能够满足实际工作需求。

         三、需要协调解决的问题

        完善110指挥中心的信息化系统的软硬件设施,为指挥调度工作提供一个高效、安全、可靠的软硬件环境,保障“小三级”指挥体系正常开展工作。

       1.争取资金购买350兆数字集群车载台及部分手持台,力争实现公安、武警、消防、经警等各相关警种统一用一种制式对讲机进行指挥调度。

        2.与上级沟通联系,争取为我区公安分局建设可视化指挥调度平台。

        3.改造110指挥中心大屏,新建各派出所及交警大队视频监控室大屏。

        4.整合社会各类视频资源,接入公安分局视频监控系统,将110指挥中心大屏升级为高清视频,便于指挥调度。

        5.加大杭州路以东新区高清视频监控点建设力度,新建300个高清视频监控点。

        6.在新区重要路段新建交通卡口,完善交通卡口的维保机制,使城市报警与监控系统在全区形成闭合圈,升级卡口的研判功能,实现“大数据”下的智能分析。

        7.加强公安检查站信息化设备建设,提高检查站执勤民警的查控发现能力。

        8.区政府在建设新的数据中心时,考虑将公安分局数据迁入该数据中心。

         9.申请编制,加快图侦队伍建设。

         四、解决的问题建议

          1.继续加大对公安信息化系统建设经费的投入,确保科技强警落到实处。

         2.协调石化公司、区政府相关职能部门将全区各类可以共享的数据上传至公安数据云或将相关信息定期向公安部门上报,加大数据共享的力度,建立数据共享制度,便于公安部门更好地为居民服务。

        3.以区政府数据中心建设为契机,依托数据中心建立区级应急指挥中心。

        4.加大公共区域的技防设施投入,对原有的标清视频监控摄像头进行升级改造,增加高清视频监控点,增大布控密度,提升我区居民安全感。

        5.协调石化公司相关部门,将保卫处相关技防设备升级改造,加快大石化门禁项目的建设,并将石化公司周界视频接入公安分局视频综合平台,解决经警大队岗位一键报警问题。将公司消防支队、区公安消防大队的“119”接警系统并入公安110指挥中心,与110指挥中心实现联动。

        有了完善的信息化系统软硬件设施,我区社会治安才会得到更加有力的保证。希望能够以独山子数字化城区建设为契机,构建更为便捷全面的公安信息化系统,为全区居民营造和谐、安全的社会环境。

无标题