您所在的位置:首页> 区政协六届五次会议  正文
区政协第六届委员会常务委员会提案工作情况的报告
    来源:     作者:    更新时间:2015-01-15 03:01

 

独山子区政协六届

五次会议材料

 

中国人民政治协商会议克拉玛依市独山子区

第六届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

(2015年1月15日在区政协六届五次全委会议上)

 阿不都热依木·阿不都克里木

 

各位委员:

        我受政协克拉玛依市独山子区第六届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协六届四次会议以来提案工作情况,请予审议。

         一、基本情况

         一年来,全体政协委员和政协参加单位围绕党委、政府中心任务部署工作,紧盯社会普遍关注的热点、焦点问题,积极深入调查研究,运用政协提案参政议政,充分发挥政协委员的主体作用,为我区经济建设、社会和谐、民生改善建言献策。

        一年来,共收到以提案形式提出的意见、建议99件,整理合并后形成91件提案。经审查,符合立案的80件,占提案总数的88%;其余11件作为建议处理。

         经过32个承办单位的共同努力,提案办理工作取得显著成效。立案提案中,已经解决或基本解决的39件,正在解决或列入计划准备解决的30件,受目前条件限制或其他原因有待以后研究解决的有11件,分别占提案总数的49%、38%和13%。提案办复率100%。由于承办单位做了大量艰辛细致、扎实的工作,委员们对提案办理结果大多比较满意。根据91份反馈意见表统计,98%的委员表示满意或基本满意。

       (—)经济发展,生态环境方面。委员们提出关于“开展区情调查为国企改革再启航准备”“完善精神文明教育基地设施,打造红色旅游线路”“规范化工原料运输车辆驻独山子办公及停车场所”“加强天然气入户工程质量,保证群众生命安全”“采取多种措施加强植树造林改善生态环境”“加强区内高层建筑电梯安全管理”“高度关注独山子生态环境”加强我区生活垃圾分类管理”“对城区供热燃煤锅炉进行煤改气”等提案24件,占提案总数的30%。这些提案围绕独山子经济发展环境、城市生态环保建设建言献策,紧扣发展中心,针对性强。公司企管处、区发改委、规划分局、环保局、园林绿化局、建设局、公共事务管理公司等承办单位就有关问题有针对性地开展调研,有的已经采纳落实,有的正在推进。促进了我区的经济发展和党委政府的民主科学决策。

        (二)城市建设、社会管理方面。围绕独山子城市建设,委员提出关于“改造南环路缓解城区外围压力”“独山子城区向南规划发展”“将二区宗教场所迁到新区”加强居民楼道墙面乱涂乱画行为管理”“加大居民区乱堆垃圾处罚和曝光力度”“解决东方花园北门与众鑫花园南门路口交通隐患”“在学校开展文明礼仪培训”“关于在二区三区居民区安装路灯和监控设施等提案28件,占提案总数的35%。这些提案,通过党委宣传部、区公安分局、教育局、工建局、城市管理行政执法局、文体局、旅游局、民宗委、金山路街道办事处、西宁路街道办事处等承办单位的积极努力,有的已经解决落实,有的已制定建设方案。促进了独山子城市建设和综合管理。

       (三)社会进步,民生改善方面。委员们提出关于“推进我区养老服务体系建设”“加强区属房地产企业所开发小区管理,提高服务质量”“扎实做好食品卫生安全工作”“设立市民办事服务中心,为市民办事提供方便”“安排石化公司倒班女职工每年进行一次体检”“加强人员密集场所交通设施建设和安全管理”“建设综合功能的儿童游乐场”等提案28件,占提案总数的35%。这些提案得到石化公司人事处、区政府办公室、人力资源和社会保障局、财政局、民政局、房产局、职工医院等单位高度重视,使部分提案建议得到很好落实。这些提案从不同的角度和层面在保障改善民生、维护群众利益方面发挥了推动作用。

       提案中许多意见得到采纳,大量可操作性的建议得以落实,为促进独山子的经济繁荣、社会和谐和稳定发挥了积极作用。

 

         二、主要做法

       区政协坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,积极探索提案工作新思路、新方法,初步形成了党委、政府主办,政协领办,专委会走访督办、视察调研督办的多层次提案办理格局。党委、政府、政协多方协作、联合办案,提高了提案的实效,完善了提案办理的工作机制。

        (一)党委、政府主办。公司(区)党委、区政府高度重视提案工作,党委办公室、区政府办公室分别成立了提案办理领导小组,专题部署安排。各单位办公室负责对每件提案和建议一一审阅,根据提案内容,分送到有关提案承办单位。对承办单位答复的提案逐件审查,对答复不符合要求的一律退回承办单位重新答复。规范了提案办理程序、强化了提案办理责任,提高了提案办理实效。

        (二)主席重点领办。区政协把提案工作作为一项重要工作来抓,认真选题,严格把关,注重发挥重点提案在履行政协职能中的重要作用,将那些事关独山子经济发展、社会稳定的提案列为重点提案列入常委会、主席会议日程。政协主席亲自研究部署提案工作,分管提案工作的副主席领衔督办重点提案,有力地促进了提案的协商办理。如关于《将二区民族活动场所搬迁到新区的提案》,在区政协六届四次会议上,木海塔尔甫拉提·祖马洪、再甫尔·托呼提、亚森·肉孜、尼亚孜、黎克强等11名委员联名提出,建议将二区民族活动场所迁到新区。经研究,我们将这个提案作为重点提案,分管提案的副主席多次与承办单位民宗委的领导沟通交谈,并带领民族宗教侨务专委会全体委员及提案人与承办单位进行面对面座谈,协商推动提案落实。民宗委非常重视委员提案,及时向上级反映委员建议,经有关部门的共同努力,促成了提案的落实。重点提案之二是“关于规范化工原料运输车辆驻独山子办公及停车场所的提案”,具有瞻前性、可操作性。期间政协组织相关提案人和部分委员到规划局了解提案办理情况,听取承办单位的详细介绍,委员和承办负责人进行认真交流、沟通,此项提案建议已得到规划局的采纳,已编进《独山子石化工业区规划》。选址在贵阳路以北、油城路以西,该用地规划方案已通过评审。政协领导领衔督办提案,强化了委员深入调查研究,撰写高质量提案的要求,促进了提案办理的采纳和落实。

        (三)工作部门走访督办积极搭建协商沟通的平台,做好提办双方之间的沟通协调工作。对委员提出的《关于加强区属房产企业所开发小区服务和管理的提案》《关于加大泥火山休闲设施的提案》《关于加强大巴扎东面道路停车和店外店管理的提案》《关于增加10、11、12三个小区停车位的提案》《关于完善精神文明教育基地设施打造红色旅游线路的提案》《关于改造南环路缓解城区外围交通压力的提案》《关于在河东新区(西九公里)建设污水处理厂的提案》等提案,专门委员会工作科通过与提案人、各承办单位电话联系沟通,并带领委员走访承办单位进行座谈面商。通过座谈沟通、实地察看,详细了解提案办理情况。经过各承办单位的积极努力,有些提案、建议已经办理,有些提案、建议正在办理,有些提案、建议正在进行可行性调研论证。经过多年的不断实践,形成了政协、提案人、承办者三方良性互动的工作局面,促进了提案的办理实效。

       (四)专委会调研跟踪督办。充分发挥专委会的作用,以专委会为主体开展提案调研跟踪督办,把提案办理和调研工作有机结合,取得良好的效果。社会与法制委员会选择“关于推进我区养老服务体系建设”和“依托现有退休站建立老年日托站”两件提案,进行调研督办。首先组织委员会的委员到民政局、养老院听取介绍,实地查看、座谈交流,二是组成调研小组,邀请民政、社会保障部门和报社记者到克拉玛依区进行学习调研,形成调研报告,以此促进提案的及早采纳和落实。经济科技委员会选择“关于更新维修学校教学设施,营造良好学习环境的提案”进行调研督办。发改委、教育局领导高度重视,一是召开专门的情况通报会、座谈会,二是带领委员到5所小学、幼儿园进行现场调研,三是召开调研总结督办会,促进提案的办理采纳。人口资源与环境委员会选择“关于采取多种措施加强植树造林,改善生态环境”和“关注独山子生态环境保护”两件提案作为督办内容,园林绿化管理局领导十分重视,专门给委员介绍情况;区政府出台了优惠政策鼓励区内企业单位认建我区周边的防护林,加强工业区与居住区之间形成有效的防护隔离;目前已有独山子天谊建安公司和独山子大森林绿化公司分别认建投资我区南北两大防护林共23.5公顷。通过城区防护林的建设,城区防风、抗污染能力得到提高,种植区地表土壤将得到改善,区局部地区水土保持作用得以加强,城区外缘的防风效应作用突出,生态效益和社会效益显著。提案委员会、文史和学习委员会两个委员会,选择了六届三次会议第27号“关于建独山子厂史展览(博物)馆的提案”,进行跟踪督办。督办过程中,工建局非常重视,安排布展方以多媒体方式向委员们介绍展览(博物)馆布展方案,到施工现场进行实地察看,听取项目负责人关于展览(博物)馆工程改造进展情况汇报。这个项目得到党委、政府的重视,在相关部门的积极努力下,计划于2015年10月完工。以专委会为主开展提案调研活动,有利于集中委员、集中时间、深入现场、分析原因、研究对策、提出建议,为提案落实注入了活力。

         (五)积极促进提案成果转化。为了充分发掘提案的内在价值,我们就区政协六届四次以来的提案进行分类整理,综合分析,有的提案经过修改转化为委员大会发言,有的提案经过修改转化为社情民意,送政府办公室,区领导十分重视,亲自批示有关部门予以解决。进一步调动了委员科学提案和承办单位认真办理提案的积极性,促进了提案质量和提案工作服务水平的提高。

        一年来,区政协提案工作受到各级领导的高度重视,得到各单位各部门的协助支持,取得了一定的成效,但也存在着一些需要改进和完善的地方。一是提案由“数量型”向“质量型”转变不够,一些提案缺乏分析论证,建议不具体,行文不规范;二是提案办理过程中承办单位与委员之间的协商沟通不够;三是提案由“答复型”向“落实型”转变的力度不够。这些问题在一定程度上影响了提案作用的发挥。我们要在今后的工作中加以克服和改进。

        三、2015年基本思路

        在新的一年里,要学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,学习自治区政协《关于加强和改进新形势下政协提案工作的实施意见》,贯彻克拉玛依市政协提案工作经验交流座谈会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,围绕我区经济社会发展和构建文明和谐社会,以服务社会,服务民生为目标,不断开创我区政协提案工作新局面。

        (一)牢固树立科学提案意识,重视提升提案质量。进一步强化提案工作的科学意识,坚持以科学发展为主题,围绕推进独山子经济建设,社会进步及“十二五”规划的实施,紧紧围绕现代文化引领、社会和谐稳定、民族团结以及群众普遍关心的问题,倾听群众呼声,反映群众诉求,积极运用提案的形式,提出可行建议,促进民生问题有效解决,真正使提案成为助推民生建设、密切与人民群众联系的重要载体。要以政协专门委员会为依托,组织各专委会委员开展提案交流;积极开展界别提案工作,努力创建以委员提案为基础,以团体提案为重点的提案工作机制,不断提升提案质量。

        (二)做好提案督促检查,注重提案工作合力。不断加大提案办理工作督办力度加强重点提案主席督办和副主席领衔督办制度,要采取联合走访督办、视察督办、重点督办、跟踪督办等方式,进一步提高提案办理的运作层次,不断增强提案办理的实效。

       (三)加强沟通协商,增大提案工作合力。进一步加强政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会与承办单位之间的联系协商,努力形成提案工作党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的良好局面;积极探索委员视察、专题讨论、大会发言、反映社情民意与提案工作相结合的有效方式,形成提案工作的整体合力。

       (四)完善工作制度,推进提案工作迈上新台阶。落实区政协每两年召开一次提案工作座谈会制度,在2015年下半年召开提案工作座谈会,总结两年来提案工作经验和做法,提出今后的工作思路和要求;学习自治区政协《关于加强和改进新形势下政协提案工作的实施意见》;加强提案工作信息化建设,进一步完善网上提交、网上交办、网上办复提案工作。健全和完善提案工作规章制度。

       (五)加强宣传力度,扩大政协提案的社会影响。深入学习贯彻会议精神,大力宣传提案工作成效,特别是对一些提案所发挥的作用做好跟踪报道。加大提案内容及承办单位办复提案情况的透明度和社会舆论对政协提案办理工作的监督力度,努力使提案工作更加富有政协特色,更加富有时代气息,更加贴近社情民意。

       各位委员:在推进我区经济建设和社会进步的进程中,政协提案工作要始终坚持以人为本,积极适应新常态,充分认识政协提案的重要性,统一思想,传播正能量,自觉肩负起历史的使命和政治责任。要以改革创新的精神进一步推进提案工作,努力使提案工作更加富有政协特色,更加富有时代气息。在党委的坚强领导下,努力凝聚各方面的智慧和力量,积极运用提案踊跃建言献策,为实现独山子区“十二五”发展目标,建设繁荣富裕和谐稳定的独山子做出更大贡献!

无标题