您所在的位置:首页> 区政协六届五次会议  正文
区政协第六届委员会常务委员会工作报告
    来源:     作者:    更新时间:2015-01-15 03:01

 

独山子区政协六届

五次会议材料

 

中国人民政治协商会议克拉玛依市独山子区

第六届委员会常务委员会工作报告

(2015年1月15日在区政协六届五次全委会议上)

张德新

各位委员:

        我受区政协第六届委员会常务委员会委托,向大会报告2014年的主要工作及2015年工作思路,请予审议。

2014年工作回顾

        一年来,区政协在独山子党委的坚强领导下,坚守人民政协为人民的承诺,将党的群众路线教育实践活动贯穿于政协履职全过程,围绕中心谋发展,服务大局重实效,联系群众惠民生,凝聚人心增合力,为独山子经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

       一、围绕中心,政治协商稳步推进

       精心组织全会协商,扩大协商广度。区政协六届四次全委会议期间,委员们围绕政协常委会工作报告、提案工作报告、政府工作报告等,认真开展协商讨论,3位委员就家校合作提高教育质量、制止赌博犯罪、促进大中专毕业生就业等主题上台发言,提出建议12条;36位委员在分组讨论中围绕规范物业管理、加强环境保护、保持人才队伍稳定、加强民族团结等12个方面即席议政建言,提出具有针对性和建设性的意见建议27条,并及时向党委政府通报反馈,为科学民主决策提供了广泛的民意基础和智力支持。

       认真开展专题协商,拓展协商深度。创新常委会内容,召开专题议政性常委会议3次,听取区政府14个部门的工作通报,与相关负责人进行面对面协商讨论,就社会稳定和长治久安、教育教学、区域大气污染联防联控、生态防护林建设、财税分配机制、社区医疗卫生服务设施建设、社区矫正和安置帮教等问题进行专题协商。为常委们了解政府工作、更好地履职提供了机会和平台,提高了议政的针对性,增加了建言的科学性,体现了协商的民主化。

       不断丰富协商层次,增加协商密度。发挥专委会基础作用,组织调研视察10次,召开专题座谈会6次,开展对口协商和界别协商4次。3个专委会分别就展览馆改造和布展、110指挥中心设备升级改造、天山北坡谷地植被保护与恢复、生态环境保护与建设等工作开展对口协商,与政府相关部门交流探讨,提出建议,为相关部门完善措施、改进工作提供有益的参考,促进了相关部门工作的深入开展。发挥界别优势和委员专业特长,选择民族活动场所管理、牛羊定点屠宰、清真食品生产销售等主题开展界别协商,反映界别呼声诉求,提出意见建议,为促进民族产业发展献计出力。

       二、服务大局,民主监督不断强化

     推进专项民主监督规范化拓宽委员履职渠道。综合运用实地视察、协商座谈、跟踪问效等方式,对财政投资项目进展情况、财政支出情况、地方融资资金使用和还贷情况等开展专项民主监督,提出专项建议得到相关部门重视和采纳。常委会议专题听取城市管理行政执法工作情况、新环保法实施准备情况、吸毒人员美沙酮替代治疗情况和计划生育“单独二孩”政策执行情况通报,知情明政,推动工作落实。

       推进委派民主监督组织化,履行民主监督职能强化组织领导,专题研究委派民主监督员工作,委派推荐26位委员担任党政和司法部门的义务监督员、文明创建督查员、人民陪审员、特邀检察员等,委员们本着公正坦诚、促进工作的原则,体察民情,反映民意,广泛联系各族各界,积极征求并反映各族各界群众意见建议。一年来,委员们参加文明创建长效机制检查、旁听法院公开案件审理、检察院拟不起诉案件公开审查以及法院、检察院公开日活动20多人次,提出意见和建议28项。较好地履行了政协在察情问政、公正司法、长效机制建立和法治社会建设中的民主监督作用。

        推进民主评议监督常态化,助推工作作风转变。积极支持政协委员担任党政部门的政风监督员和行风评议员,组织委员配合区监察局、统计局、区直机关党工委等部门对相关部门开展监督考核、民主测评、问卷调查等活动,在改进政风行风等方面发挥了积极作用。一年来,先后对区政府40多个部门开展了民主评议和满意度测评,并就各部门、各单位提高工作效能、改进工作作风提出意见建议,促进了政府部门的党风廉政建设、工作作风转变和行政效能的提高。

        三、察情知政,参政议政扎实履行

       增强专题调研实效。围绕党政中心工作,对群众关注的地方经济发展、居家养老、新区教育基础设施建设等问题制定调研计划,组织了专题调研。先后到沙湾县哈拉干达工业园区、五五工业园区、伊泰集团甘泉堡园区调研考察,重点对煤化工项目及技术发展动态、煤制油项目进行调研,结合独山子区实际,提出了针对性建议。经济科技委员会针对新区小学和幼儿园基础设施建设不能满足发展需求的现状,制定了调研提纲,组织部分委员先后视察了5所小学、幼儿园,召开座谈会4次,与各小学、幼儿园及教育局、规划分局有关负责人就我区小学、幼儿园校舍使用及建设情况进行座谈交流,听取相关方面的意见和建议。在形成的调研报告中,对已投用的小学、幼儿园就校舍设计、使用中存在的问题进行了分析,提出了改进措施,并对拟建小学、幼儿园的规划布局、校舍设计、建设方案进行了完善,为合理使用财政资金,适应社会发展需求,提高教育基础设施建设水平奠定了基础。社会和法制委员会围绕养老问题,组织委员视察了养老院,听取了情况介绍,与民政局、养护中心的人员进行座谈,了解我区养老情况。组织部分委员到克拉玛依区调研居家养老服务工作,撰写了有针对性的调研报告,提出了“建立社区居家养老服务中心、推进医养合一”的建议。

         完善提案办理机制。区政协六届四次会议期间收到以提案形式提出的意见建议99件,经审查,立案80件,转为建议11件,确定重点提案6件。深化重点提案办理协商,实行主席、副主席领办重点提案制度,区政协领导带队走访承办单位,采取面商、追踪督查的方式,与规划、建设、工建、行政执法、旅游、环保等6个重点提案承办部门共同协商推进办理落实方案和措施。邀请承办人就提案办理方面的问题与委员进行面对面交流沟通,扩大了提案办理影响力。提案委员会统筹协调,加大与承办部门的协商力度,召开提案办理协商会,向委员反馈提案办理落实情况,征求委员对提案办理工作的意见和建议,促成了部分提案的采纳与落实。经提办双方的共同努力,提案办复率100%。73件提案和建议得到解决或正在解决,委员满意率98%。

        畅通社情民意渠道。深入基层、深入社区,了解民情,开展委员接待日活动,召开社情民意座谈会,收集社情民意信息30条,向市政协报送社情民意信息12篇,把一些基层和群众最关心、最期盼解决的问题通过市政协及时反映给上级党政部门,得到了上级的重视。其中《关于成立独山子区伊斯兰教协会的建议》《关于解决取得社会工作职业资质人员待遇的建议》《关于协调解决独山子区国营牧场—苏巴西村道路建设资金的建议》等得到市政府领导批示和有关部门的采纳。及时将视察调研履职成果转化为信息,向区政府转交社情民意信息5条,其中,惠园小区绿化、湛江路改造和新养老院设置公交车站点等问题,引起了区政府的重视,经过协调,这些问题得到妥善解决。

       四、凝心聚力,广泛联谊,团结民主共建和谐

       做好团结联合工作。充分发挥民族、宗教界委员在政协中的作用,加强与宗教人士和宗教场所的联系,与爱国宗教人士和信教群众谈心交朋友。了解宗教场所的活动情况和信教群众、宗教人士的思想动态,听取他们的意见和建议,及时反映给党委政府,促成二区民族活动场所搬迁,完成初步选址。建立宗教场所联系点制度,做好主麻日和节假日值班工作。加强爱国主义教育,弘扬独山子精神,向宗教场所赠送了一批法律书籍和《独山子文史》。

        加强联谊交流工作。发挥桥梁纽带作用,加强与参加政协的各民主党派、人民团体及社会各界人士的沟通交流、合作联系,切实发挥他们的作用,着力营造“心齐、气顺、劲足”的和谐氛围。协助党委统战部做好自治区社科院、依法治区领导小组和市政协领导来独举办有关民族宗教、构建和谐家园、少数民族风俗习惯知识的专题讲座和报告。组织部分委员到南疆考察,慰问了泽普县阿力恰其巴格村独山子“访惠聚”工作组。协助上级政协开展了区域大气污染联防联控、行政审批制度改革和行政服务中心建设、天山公路安全行车情况的调研,一些问题得到了自治区党委、政府和市委、市政府的高度重视,并着手研究解决。

       促进社会和谐稳定。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,组织委员、宗教人士和民族干部参加民族团结、促进宗教和谐和社会稳定的座谈会、报告会,让群众认识到维护民族团结、促进社会稳定的重要性。宣传党的民族宗教政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,引导爱国宗教界人士正本清源,阐释和平、团结、爱国的伊斯兰基本教义,理直气壮地驳斥宗教极端思想谬论。昆明“3·01”、乌鲁木齐“5·22”等暴恐事件发生后,及时召开常委会,对暴恐分子反人性、反人类、反社会的罪恶行径予以揭批谴责,呼吁和平正义,坚决拥护中央的各项部署和采取的果断措施,在促进民族团结、维护社会稳定方面发挥了积极作用。

        五、切实转变作风,强化政协自身建设

        认真开展群教专项活动。以为民务实清廉为主题,以“访惠聚”活动为载体,突出政治坚强,以上率下,深入开展党的群众路线教育实践活动,按照“三严三实”和“四强干部”的要求,广泛征求意见,切实解决政治上不够坚强和“四风”方面存在的突出问题,认真抓好整改落实和建章立制工作,增进了同广大委员和各族群众的感情。组织集中学习、座谈、专题讨论、讲座、上党课48次,撰写学习心得56篇。到联系点调研蹲点、慰问困难群众12次。查找出政治上不够坚强和“四风”方面存在的突出问题19条。深入剖析问题产生的原因,认真撰写对照检查材料,开展谈心交心、批评与自我批评。制定“两方案一计划”,着力抓好突出问题专项整治,腾退超标办公面积80平方米,问题整改率91%。安排1名机关同志参加“访惠聚”活动,与社区同志一起访民情、解民忧、促团结,受到好评。

        强化学习提高履职能力。结合实际,组织政协机关人员认真学习社会主义核心价值观、中共十八届三中、四中全会和第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届七次、八次全委扩大会议精神以及习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会和在全国民族团结工作会议上的讲话精神。邀请专家给全体区政协委员和机关干部专题解读学习了“中国梦”和十八届四中全会精神,部分委员参加了外出培训,机关人员和委员的思想素质进一步提高,履职能力得到提升。

        推进政协机关自身建设。制定了专委会年度工作计划,建立了活动台账和委员履职档案,协调解决了专委会活动经费。做好专委会与区政府对口部门的工作衔接,专委会之间横向联动,共同开展专题调研,形成工作合力,各项活动更加顺畅有序。加强政协文化建设,编辑出版了近30万字的《独山子文史》第十一辑,收录文章39篇。召开了文史资料发行座谈会,在宣传部的协调、支持下,独山子在线开辟了文史专栏,产生了良好的社会效果,达到了“存史、资政,团结、育人”的目的。再创市级文明单位,制定了工作方案和运行表,文明创建和日常工作实现了同步。抓好普法学习,重点学习了宪法、民族区域自治法、宗教事务条例、公务员法等法律法规,全体机关干部参加了学法考试。落实党风廉政建设责任制,强化机关干部的廉政勤政教育。倡导民汉同事结对子、 交朋友,以实际行动做好民族团结。加强机关党支部建设,调整了支委;创建“四型机关”、举办“道德讲堂”和“我身边的好人”等活动,党支部的战斗堡垒作用得到进一步发挥。

        一年来,在党委的领导、市政协的指导和区人大、政府、法院、检察院及社会各界的关心支持及全体委员的共同努力下,我们的工作取得了一定的成绩。在此,我代表区政协第六届委员会常务委员会,向所有关心、支持政协工作的各位领导和同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

        同时,我们也清醒地认识到,常委会工作还存在一些不足:一是对委员的服务与管理还有待加强,对委员工作、生活情况了解不多;二是委员的主体作用发挥尚不充分,个别委员履职意识淡薄,履职意识和能力仍需提升;三是提案的办理质量有待进一步提高;四是政协机关建设还需进一步加强,各项管理制度还需进一步健全和完善;五是政协履职为民的平台载体还需进一步丰富,政协文化建设内涵有待充实等。以上问题,我们将积极采取措施,认真加以改进。

2015年工作思路

        2015年是全面推进依法治区的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好各项工作意义重大。区政协工作的总体要求是:紧紧围绕独山子深化改革的目标任务,敢担当、重实干、善作为,主动将政协工作融入全区工作大局来谋划和推进,积极探索协商民主的实现形式,着力在提高调查研究、联系群众和合作共事上下工夫。不断提高履职能力,建智慧政协,为促进我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设竭智聚力。

         一、加强学习,凝聚共识,保持正确履职方向

       强化思想武装。要把深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会和第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届八次全委扩大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步把思想和行动统一到全面深化改革和依法治国、依法治疆的重大决策部署上来,增强学习的自觉性、主动性。紧密联系工作实际,加强对宪法、政协章程、政协理论、习近平总书记在全国政协成立65周年庆祝大会上的讲话精神和新疆“三史”知识的学习,努力把学习成效转化为解决问题、创新工作举措的能力。

        明确工作导向。新的一年,我们要准确了解党委政府的工作思路和举措,牢牢把握党政工作会确定的目标任务,主动适应经济发展新常态,把全面深化改革、依法治区和加快地方经济发展作为当前政协履行职能、服务大局的主攻方向,紧紧围绕项目建设、“四年一修”、服务业发展、“休闲之都建设”等重点工作,运用多种履职方式协商议政。

         突出履职重点。始终坚持与党委政府同心同德、同心同向、同力同行,围绕党委政府的中心工作,就地方经济发展、城市建设、改善民生、创新社会治理方式等课题,组织委员开展视察调研、民主协商,为党委政府决策提供民意支撑、民智参考、民利协调。

        二、围绕中心,创新工作,充分发挥职能作用

        积极推进协商民主。创新协商形式,精心组织各类协商,增强互动性、开放性和实效性,着力提高政协全委会和常委会议的协商议政成效。积极开展专题协商、界别协商、对口协商、提案和社情民意办理协商,不断增强协商民主的生机与活力。围绕党委政府年度工作重点,制定2015年协商和视察调研工作计划,明确协商内容,规范协商程序,增加协商密度,提高协商成效,确保各类协商有序推进,积极为我区经济社会发展献计出力。

        不断强化民主监督。积极探索民主监督的新办法、新途径,在知情、沟通和反馈环节上健全民主监督机制。完善推荐民主监督员制度。探索专委会、民主党派、界别间联合组团开展监督性的跟踪视察,体现广泛性,突出针对性和实效性,确保民主监督切实有效。

        提高参政议政实效。围绕全区经济社会发展工作重点,深入开展视察调研活动,及时将履职成果送党委政府参考决策。建立提案、社情民意参政议政成果转化反馈机制,通过持续调研,跟踪督办、协商座谈,反馈通报等形式,努力推动委员意见建议的办理落实。积极探索网络议政,网上征集提案线索、履职选题、调研视察和协商课题等,拓宽民意反映汇集通道,提高政协工作的开放性和透明度。

        三、关注民生,履职尽责,助推经济社会发展

       完善履职机制。制定《区政协工作规程》,强化“履职为民”,让更多的委员深入基层和群众,以科学的态度和求实的精神,兢兢业业地为群众办实事,办好事。改进政协办公室和专委会工作科联系服务委员方式,实现联系委员经常化、基层调研制度化。建立政协领导走访政协委员制度,每年走访5~8名委员,不断调动委员参政议政的主动性、积极性。

        发挥委员和专委会作用。研究制定《政协委员管理办法》,加强委员教育培训、履职锻炼和服务管理,为委员知情明政、履职尽责创造条件。建立委员退出制度,激发委员的履职热情,更好地为独山子各项事业发展献智出力。完善委员履职档案,设立委员QQ群,为委员交流学习创造条件。引导委员立足本职岗位,发挥专业优势和个人特长,探索委员进驻社区联系居民机制,拓宽委员服务群众渠道。开展“爱岗敬业、岗位建功”活动,引导委员珍惜荣誉、承担责任,让政协委员队伍成为“智慧组合、力量团队、爱心群体”。发挥专委会重点课题调研、重点提案督办、分工联系指导的基础作用,建立专委会与政府部门工作衔接、对口联系制度,适时召开工作联席会。推进专委会联合开展调研视察。

        加强提案和社情民意工作。继续推行重点提案面商、会商制度,加大提案的督办、跟踪、落实力度;探索重点提案督办与专题调研视察和专项民主监督相结合的机制,开展提案办理情况民主评议。推进提案网上办理、网上公开工作。协调党政部门,力争将提案办理情况列入党政部门年度考核。完善社情民意信息收集、整理、传递、反馈工作,及时准确地向党委政府反映群众心声。召开提案和社情民意信息办理情况反馈会,推进问题的解决和工作的落实。

       四、加强团结,凝聚智慧,促进社会和谐稳定

       密切联系群众。完善联系服务群众机制,深入基层,与群众交朋友,了解和掌握群众所思、所想、所盼,多做排忧解难、理顺情绪、协调关系的工作。积极宣传党委政府的方针政策和工作部署,引导群众自觉维护社会和谐稳定。

       凝聚发展合力。牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥各党派、人民团体和界别的作用,使政协成为联系群众的桥梁,凝聚合力的纽带。要把加快地方经济社会发展贯穿于政协工作的全过程,引导政协委员和群众把促进发展的愿望转化为强大动力,营造出良好的社会人文环境。

        促进团结和谐。积极配合党政部门做好民族和宗教事务管理,加强宗教人士和信教群众的“去极端化”教育,定期到宗教场所调研、值班。坚持党的民族宗教政策和民族区域自治制度,旗帜鲜明地反对民族分裂和宗教极端思想,扩大团结面、增强包容性,协助党政部门落实党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和谐。发挥宗教界委员在促进经济社会发展中的积极作用,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。

        五、巩固成果,激发活力,提高工作科学化水平

        提升履职能力,推进工作方式创新。充分发挥政协协商机构、监督机构、咨政机构、民意机构、统战机构和群众工作机构的重要功能,推动政协事业创新发展。推进政协工作“三化”建设,健全常委会学习、议事、活动制度,增强常委会组成人员的议政能力和履职成效,提升议政质量,提高新常态下驾驭政协工作的能力。探索建立常委联系基层社区和各专委会工作联络员制度,进一步延伸履职触角。改进视察和调研工作,不断提高视察工作的针对性、可操作性和实效性,努力把委员的个体智慧,凝聚为有组织的集体智慧。组建调研小组,围绕经济社会发展中基础性、战略性、前瞻性的问题,广泛调查,深入研究,拿出有含金量的调研成果。

        推进作风转变,加强政协自身建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续抓好作风建设和后续整改落实工作;完善联系服务群众制度,形成作风建设长效机制;健全制度,明确职责,规范标准;继续开展好“访惠聚”活动,确保活动善始善终、善作善成。严明政治纪律,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,认真执行廉洁自律的各项规定。加强班子建设,增强凝聚力。加强思想建设,机关干部要带头学双语,做到善学习、比团结,抓落实、重效果,切实提高统筹协调和服务保障能力。加强文化建设和交流,编辑出版《独山子文史》第十二辑。持续开展文明创建和“四型”机关创建活动,建设文明和谐、团结民主、务实高效的政协机关。

        各位委员,面对新的形势和任务,区政协要在独山子党委的领导下,在区人大、区政府的大力支持和社会各界的积极配合下,坚持政治定力,牢记神圣职责,以饱满的激情、实干的精神,适应新常态、保持在状态,在新的一年里创造新成绩,为建设和谐、美丽、宜居的独山子而努力奋斗!

无标题