您所在的位置:首页> 文史天地  正文
独山子历史见证者《独山子文史》第十一辑发行
    来源:独山子在线     作者:记者 帕尔哈提    更新时间:2015-01-06 03:01

 

2014年12月26日上午,区政协在区机关二楼会议室举行了《独山子文史》第十一辑发行座谈会。

   《独山子文史》第十一辑收录了36位作者的39篇文章,全书近30万字,记述了新中国成立后至今独山子的发展变化,时间跨度60多年。本辑文史内容广泛,涉及独山子石油化工的开发建设和经济社会发展的方方面面,具有较高的史料性和研究价值。

书中有老领导杨建国讲述自己亲历的14万吨乙烯工程从筹备到建成投产期间,国家、自治区、克拉玛依、独山子领导台前幕后的决策过程及在此期间发生的故事;有新中国成立之初,刘志泉、张载欣等15位进疆知识分子集体创作的“进疆日记”;有对老领导司马义·托乎提、杨建国,劳动模范张风顺、爱国人士赵魁升等人物的生动记述;有王风云、马润清等记录独山子经济社会发展变化的文章……

   本辑文史中有些内容鲜为人知,如“进疆日记”和齐古油田的开发建设等,图文并

茂,颇具特色。座谈会上,部分作者和相关人员谈了感想并提出宝贵意见(见下图)。

 

 区政协主席张德新说,本辑文史收录的这些文章,大多是独山子历史的见证人、当事人、知情人,根据自己的亲身经历撰写而成,是一部鲜活的独山子历史教科书。今后希望有更多的同志积极撰写反映独山子历史变迁、本单位历史变迁、重大历史事件、先进人物等方面的文稿,进一步丰富《独山子文史》的内容,使《独山子文史》成为独山子历史上的“见证者”,成为独山子打造国际一流石化基地的文化名片。

无标题