您所在的位置:首页> 文史天地  正文
追忆发展历史 传承革命传统 弘扬独山子精神
    来源:独山子在线     作者:记者 帕尔哈提    更新时间:2015-01-06 03:01

 

12月26日上午,区政协在区机关二楼会议室举行了《独山子文史》第十一辑发行座谈会。《独山子文史》第十一辑在全体编辑人员近一年的辛勤努力下,特别是在政协张德新主席的直接关怀参与下,终于与大家见面了。

 

《独山子文史》第十一辑发行座谈会,目的是追忆历史、传承优秀文化和革命传统、弘扬独山子精神。出席发行座谈会的领导有区政协主席张德新、副区长徐华、区政协副主席宋清山。区委组织部、宣传部、新闻传播中心、区文体局、档案局、区政协学习和文史委员会的有关同志和第十一辑文史的部分作者以及第十一辑文史资料中涉及的主人公的亲属代表也参加了座谈会。座谈会由阿不都热依木·阿不都克里木主持。 

第十一辑文史收录了36名作者的39篇文章,全书近30万字,记述了新中国成立后独山子的发展变化,时间跨度60多年。本辑文史内容广泛,涉及独山子石油化工的开发建设和经济社会发展的方方面面,具有较高的史料性和研究价值。有老领导杨建国亲历的14万吨乙烯工程从等备到建成投产期间,国家、自治区、克拉玛依、独山子高层领导台前幕后的决策过程及此期间发生的故事;有作者庞艳秋采访,整理的新中国成立之初刘志泉、张载欣等15位进疆知识分子集体创作的“进疆日记”;有作者阿不都热依木·阿不都克里木、王子、曾永、毕鸿彬、赵登钊、张琦、张良应对老领导司马义·托乎提、杨建国、劳动模范张风顺、爱国人士赵魁升、创业之星朱传鑫、普通针灸医师陈继模等人物的生动记述;有作者毕鸿彬对电厂6号炉建设工程的真实写照;有作者曹月辉、詹雪成、赵松培、王礼贝等对往昔峥嵘岁月的回忆;有作者王风云、宋爱华、武安桦、马静、马润清、杨瑞清、刘朝阳等对独山子经济社会发展变化的今昔对比;有作者郑子实、李祥明、丁清臣、汪敏、田淑娟、朱晓兰等对过去工作生活的怀念。本辑文史资料所反映的一些内容有的是鲜为人知的,如“进疆日记”和齐古油田的开发建设等资料。文史资料图文并茂,颇具特色。

在本辑文史的编辑出版过程中,自始至终得到了区政协领导的高度重视。特别是在收集整理有关“进疆日记”的15位同学的个人简历和工作经历时,张德新主席通过各种渠道和方式亲自收集资料或提供线索和思路。如在收集“龚焕曾”和“何公绍”两位老人的简历和工作经历时,由于这两位老人均于上世纪60年代调离独山子,与其他同学失联多年,其他同学也不知道他俩今在何处,面对这种情况,采访人员在多方联系无果后,想放弃。但张德新主席在百度上搜索查询到了“龚焕曾”的信息,得知他最终的工作单位是上海市经济委员会(现为上海市经信委)。几经周折,终于联系上了上海市经信委老干处的陆老师,得知“龚焕曾”已于2008年病逝,最后,我们以正式公函的形式获得了“龚焕曾”的个人简历。经多方打听、联系,有人提供了“何公绍”在胜利油田工作退休的消息,但胜利油田职工众多,如何才能找到他呢?正在发愁的时候,张德新主席再次从网上查询到了胜利油田组织部的电话,经与他们联系、确认,胜利油田组织部给我们提供了“何公绍”的个人简历,并告诉我们老人还健在,同时也告诉了我们联系方式。

座谈会上,部分作者和家属代表发言谈了感想并提了宝贵意见。

区政协主席张德新说:通观第十一辑文史收录的这些文章,大多是独山子历史上当事人、见证人和知情人的亲历、亲见、亲闻而撰写的第一手资料,彰显了时代特色,是一部独山子历史鲜活的教科书。但相当一部分作者年龄偏大,最大的已经80多岁,最小的也已经40多岁,一些历史如不尽快挖掘、整理,将会留下遗憾。最后,希望在座的各位同志积极投稿,或发动亲朋好友撰写自己接触和亲身经历的人和事,反映独山子历史变迁;或发动单位工作人员撰写本单位历史变迁、重大历史事件、先进人物等方面的文稿,以更加丰富《独山子文史》的内容,使《独山子文史》成为独山子历史上一项有益当代、惠及后世的社会主义文化事业,成为独山子打造国际一流石化基地的一道靓丽的文化名片。

无标题