您所在的位置:首页> 社情民意和建言献策  正文
促进就业 助力和谐
    来源:     作者:    更新时间:2014-01-20 10:01

独山子区政协六届

四次会议材料

促进就业  助力和谐

——独山子区大中专毕业生就业情况分析报告

阿不力米提·阿不都热合曼

多年来,公司、区政府非常重视大中专毕业生就业工作,从教育软硬件投入、提高学生综合素质,到促进经济发展、开发就业岗位等方面都做了大量工作,确保了我区就业相对稳定。但随着本地区人口结构和年龄的变化,经济结构的特殊性,今后几年本地人员就业面临不断变化和挑战,就业形势趋于严峻。

一、我区近十年高考录取人数情况

目前,我区每年新增劳动力大致在1000-1500左右,主要来自以下几个方面:大中专毕业生、企事业单位引进人才、各类落户人员(以石化职工配偶落户人员为主)、初高中毕业生、刑释解教人员等。

回乡就业的大中专毕业生是新增劳动力主流,其比重逐年增加,现已接近一半,也是就业工作的重点和难点。

近10年来,我区参加高考和高考录取人数逐年增加。我们对此进行了调查统计。为方便统计对比,这里将维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族统计为少数民族,其它民族统一统计为汉族系列。

2004年—2013年高考录取的汉族和少数民族的人数分别是:2004年:汉族162人,少数民族70人;2005年:汉族220人,少数民族65人;2006年:汉族247人,少数民族79人;2007年:汉族204人,少数民族98人;2008年:汉族330人,少数民族91人;2009年:汉族343人,少数民族85人;2010年:汉族354人,少数民族101人;2011年:汉族382人,少数民族93人;2012年:汉族447人,少数民族174人;2013年:汉族458人,少数民族49人。

二、我区大中专毕业生返乡就业情况

由于受国内就业环境、本地就业政策、家庭和个人就业观念、就业能力等多方面因素影响,返乡就业仍是大部分毕业生的主要选择。

1、我区2008年—2013年返乡就业毕业生人数情况

一直以来,我区返乡就业毕业生比例相对较高。2011年以前达到八成,2012年和2013年降低到60%左右。返乡就业毕业生中大专生比例较高,占80%以上;本科学历所占比例相对较低,整体呈下降趋势,2012年、2013年降到50%左右。

2、返乡毕业生结构对比

汉族高校毕业生返乡就业率总体呈下降趋势,2010、2011年可能受经济危机等影响在外求职难而出现一定反弹,但2012年以后返乡就业率降到五成左右。少数民族学生本科、专科毕业生返乡就业率达到90%以上。职工子女返乡就业的下降趋势非常明显,非职工子女毕业生返乡就业人数小幅增加,呈上涨趋势。

 三、目前我区大中专毕业生就业形势

1、我区大中专毕业生的就业政策和就业情况。

石化公司和区政府非常重视大中专毕业生就业工作,已形成相对稳定有效的就业推荐安置管理办法。每年对毕业生组织报到登记、开展就业指导、举办职业培训、组织专场招聘会等。同时,联系各类企业挖掘岗位,实施相应的补贴激励政策,我区大中专毕业生当年实现就业达到90%以上。毕业生就业渠道中,石化公司每年安置200余名职工子女毕业生,地方中小企业吸纳一部分毕业生,部分毕业生通过考录和外地发展实现就业,政府开发公益性岗位托底安置一部分。

2、今后我区大中专毕业生就业形势严峻。

我区高考录取人数逐年上升,预示今后几年返乡就业的毕业生可能大幅增加。虽然返乡就业毕业生比例呈下降趋势,但总量增加不容忽视,另外少数民族返乡就业持续高位,汉族毕业生外地就业受各种不可预测因素影响非常大。

3、毕业生返乡就业比例下降值得关注。

毕业生返乡就业人数下降降低了我区就业压力,从就业工作的角度来说是个好事。但从本地发展的长远考虑值得反思。目前我区毕业生就业的主渠道仍是石化公司及其改制单位,由于石化行业高温高压、倒班、专业要求等特性,对一些优秀毕业生吸引力降低。另外这些企业目前不吸纳非职工子女,导致这其中的优秀毕业生选择外地就业。近几年,我区非公有制经济、第三产业长足发展,但他们对优秀人才缺乏吸引力,长此以往,对本地经济发展产生一定影响。

4、少数民族毕业生返乡就业总数持续增长。

少数民族毕业生占总数比例达到三成以上,但其总数持续增加,而少数民族毕业生一直是就业难点的现状没有根本改变。

四、针对我区毕业生情况提出以下建议

1、坚持石化产业为主体,大力发展多元化经济。

一个城市需要多种产业、多种行业。政府在加大招商引资、石化公司在扩大生产规模的同时,充分利用产业优势、政策优势和环境优势,扶持地方民营企业发展,促进少数民族产业发展。

2、石化公司及改制企业安置政策微调。

目前,石化公司在解决毕业生就业工作中发挥极大的作用,但现有的政策是只解决职工子女的就业问题。建议石化公司和改制企业对安置毕业生政策进行微调,在保持现有政策的同时对非职工子女中二本以上、专业对口的毕业生予以吸纳安置。

3、重视少数民族毕业生就业问题。

做好就业对于建设和谐稳定的社会意义重大。我们要努力做好少数民族大中专门毕业生的就业工作。要从加强中学教育抓起,提高综合素质,增强就业能力,根据毕业生的特点安置吸纳就业,并加强管理和教育培训,充分发挥其优势,在解决好就业问题的基础上,促进其全面发展。

4、加强就业指导工作。把就业指导工作前移。

在高中毕业生及其家长中进行就业规划指导、就业形势分析,促使学生在报考院校和专业时更有针对性。对当年未就业的毕业生,要积极鼓励和组织其参加职业技能培训和就业见习。

就业是民生之本,是社会和谐与稳定的重要保障。充分的就业,取决于党委政府的重视程度、就业者的素质提高、就业理念的转变及当地经济社会健康发展。我们相信,经过各方努力,我区的大中专毕业生就业工作会走上一条良性运行、持续发展的道路。

(发言人系:区政协社会法制委员会委员、人力资源服务中心副主任)

无标题