您所在的位置:首页> 委员风采  正文
观道德模范颁奖礼有感:做一个比今天更好的人
    来源:     作者:    更新时间:2012-11-30 01:11
 

观道德模范颁奖礼有感:做一个比今天更好的人

作者:政协委员杨彦升

时光如水,日子如风,即使波澜骤起、旋风突至,经过一个微寒冬夜的沉淀,一切又了无痕迹。感动往往也如水如风,只一个夜梦的过滤,剩下的只有几个似近而远的故事了,一切如旧。 

这次显然不是。夜的过滤之后,那些人和事深深地沉积在心里了。

所谓道德模范者,假如我们大多数人是好人,他们就是好人中的好人。他们是春阳,能给寒冷者以温暖;他们似清风,能给所及的人以舒爽;他们如花朵,能芬芳世人沉闷的生活。他们确实就在身边,可能就是那个与你擦肩而过的穿着工装其貌不扬的男人,那个打扮入时的面带微笑的女子。 

他们是欠债的富贵人。如基督教所说的原罪一样,他们有一种原欠意识。他们最知感恩,觉得生活给了自己太多的恩赐。他们总觉得欠着别人,欠着这个世界,内心存着一种动力——如何才能报答生活,报答这个世界!所以,王文献说,看到那些有残疾的人在路上走,不请他上车,自己吃饭睡觉都会不安。所以,代正盛老人的老伴得病要花钱,所资助的孩子正好也要开学,他只好腆着脸向别人借了1000元给那个孩子寄去。所以,库斯曼大哥自从第一次参加义务磨刀后,任谁也不能让他停下来,连儿子哭着求也不行。所以,那些热情的年轻人,宁可把自己累死累活,也要把别人的婚礼搞得红红火火、热热闹闹。他们所关心帮助的是什么人啊?非亲非故,素昧平生,陌路相逢。我猜测这些美好的心灵,他们不是对哪一个具体的人或组织心怀感激,而是对自己的生命、对所处的社会、对所在的世界有着一种神圣的不竭不枯的情感。哪怕他们的收入不高,哪怕他们总遇磨难,哪怕他们也会遇到一些不公平的待遇。

母亲说,人富不算富,心富一辈子富。心富为富,品高为贵,他们就是那些一辈子都富贵的人。

他们是脆弱的坚强人。王忠的名字真贴切,她确实有一颗善良、忠诚的心,是一个美丽的人。我被她一场痛快的哭所打动。

一天,看到孩子与公公愉快地聊天,她幸福地或欣慰地流泪了,因为怕被公公看到,跑下楼大哭了一场。父亲、公公、婆婆先后病重,生活不能自理,她数年如一日精心照料,忙得连洗漱打扮都尽量简化,她却乐观地坚持。终于,情形好转,她终于可以再入阔别10年的合唱团,用歌声抒发对生活的赞美与热爱。  

我能想象得出王成在决定捐献造血干细胞前的犹豫,和父亲知道实情后震怒时他的委屈与焦急;能感受到王文献看到独居残疾老人时的同情与怜悯;能体会出代正盛看到有孩子因家庭贫困无法上学时的触景回忆与揪心的痛。

之所以脆弱,是因为大家都不能脱离作为人趋利避害的本性;之所以脆弱,是因为我们内心存在着太多的,太多的不忍同情。而脆弱一旦被克服,被升华,就成为坚强、勇敢与大爱。

他是我们中的那个人。他们跟我们没有太多的不同,或许颁奖之前还在为家长里短的琐事生妻子的气;或许早晨,他还像我一样因多睡一会儿觉而忙不迭地赶着上班,差点迟到;或许昨天,他就跟你同一个公交车,你们互致微笑,让你美好了一个上午。但他们确又有不同,他们心里还装了更多的人,他们还烦愁着别人的困难,他们还想怎么尽职尽责地做好自己的事,他们也享受着更多付出带来的快乐。这样,他们又区别于我们,成为那一个

    母亲说,每个人左右肩上各有一位天使,专门记载人们的言行。右边的天使记载善行,当你有个善念,他高兴地就先为你记一个好,等你实践时他兴高采烈地再记一个好;左肩上记恶的天使则不同,你有十个恶念他一个都不记,愁眉苦脸眼巴巴盼着你改变想法,如果你真的说坏话、做坏事了,他只好伤心无奈地写上一个坏

现在,人们都爱感叹世风日下、人心不古,其实,还是好人多。基本逻辑是,我们觉得自己基本上是个好人,身边的同事朋友大多数也基本上是好人,怎么能推导出这个世界上坏人多得很,谁也不能相信呢?

真的,我们基本上都是好人。我们要做的是,向那些好人中的好人学习,做个比自己的现在更好的人,懂规矩,通情理,尽责任,尊亲长,爱幼小,扶贫弱,做一个让肩上天使开心的人。

无标题