您所在的位置:首页> 委员风采  正文
大发展工地上的政协委员:许明建
    来源:     作者:    更新时间:2009-03-24 02:03
 

大发展工地上的政协委员:许明建

2009-03-23 19:29:39 来源:独山子在线
许标其人
在大项目工地上流传着一个这样的说法:人家别处工地工程质量只要遵循两标(指国家标准和行业标准)就行,但在这里有三标”——国标、行标和许标。
       
许标是什么?许标是指许明建的标准。由于他对质量管理的严格和认真,人们送给他这样一个称呼。
       
许明建的严格管理使许标这一称呼声名远播。中油集团质量检查组多次到大项目工地检查,当人们介绍到许明建时,检查组人说:噢,你就是许明建。许标就是你啊。我们在北京就听说许标了。
       
许明建是指挥部工程管理部质量管理中心副主任,负责大项目工程的质量。他的目标是建设质量合格的工程,还要争取多出几个优质工程。
        2005
年进入到大项目工程指挥部后,许明建开始参与规章制度的编制,至今他已编制了49个大项目工程质量管理规章制度和程序文件,为确保各项施工质量目标的实现提供了制度保证。许明建提出成立特殊专业工程质量控制专家小组,建立质量专项基金,用于奖励在施工作业和检查中发现重大质量隐患并自觉报告的人员和单位。
查不出问题绝不能放手
一次许明建接到施工人员举报焊条用错的情况,立即要求质量人员到现场查找用错的地方,但查了几遍都没有查出来。他的原则是查不出问题绝不能放手,于是果断要求质量人员扩大检查范围,问题最终查出来了。许明建认为,石化行业是高危行业,只要有一点点问题就可能酿成大的灾祸,质量来不得半点马虎。所以在工程中一发现质量问题时,他就扩大检查范围,关键部位要进行100%的检查。他推行的焊工首三必检等制度,从源头上对焊工进行检查,从而保证工程的焊接质量。
        
抓质量,发布事故通报免不了要得罪人。对别人的不理解,许明建认为,得罪人是免不了的,但这无所谓,因为工程质量最重要。他遇到过各种情况,有人拉拢他,有人威胁他,但他从未动摇过。
        
他对各项质量标准研究得很透,在与施工人员讨论对标准和规范的理解时,他解释得最清楚。他说,我们的质量管理制度是依据国家和行业的规定制定的,不是随便制定出来的,尤其是推行强制性条款一点都不能让步
先进技术保质量
许明建认为,保证工程质量一要靠严格落实制度,二要靠先进的施工技术。他提出工程统一使用商品混凝土,从前期就保证了混凝土质量;他提出混凝土内直径16毫米以上的钢筋要求机械连接,以增强构筑物的强度,2008年股份公司检查组来大项目检查,对这个做法专门提出了表扬。他还要求对钢筋保护层使用塑料垫件,这样能够保证模板的距离,这也是目前最新的施工技术之一。
        几分满意几分遗憾
早在大项目工程一开始,许明建就预见到工程的繁忙,肯定没时间照顾女儿,于是决定把女儿放到石河子亲戚家。如今工程建了三年多了,女儿也上了高三。他说,好在女儿很懂事,也不让我们过多操心。说到这儿,他有几分满意,也有几分遗憾。妻子看他每天那么辛苦,心疼地埋怨他天天就知道上班,他回应:我不上班干啥呢?
        许明建的财富
经历是最好的财富,许明建深信这一点。1988年从重庆大学金属专业毕业后,他就在独山子一直从事着与工程质量有关的工作。19933月到19958月,他在14万吨/年乙烯工程指挥部工程质量监督处工作,任专业安装工程质量监督员。1999年到2000年,他又远赴苏丹喀土穆炼油厂工程建设指挥部,从事工程质量管理工作。2001年至2005年,他参加了克拉玛依陆梁油田产能建设项目,从事工程造价管理,这些经历让许明建积累了丰富的工程管理经验,今天的工程质量就是明天的生产安全的质量方针已铭刻在他心中。
无标题